доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:56
Погода в Грозном +13 в Грозном

Придание политического окраса делу Буданова опасно - помощник Кадырова

15 января в 15:53 (2009 г.)
Придание национально-политического характера делу о досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, крайне опасно для будущего всей России, заявил РИА Новости в четверг помощник президента Чечни Тимур Алиев.

По его мнению, не трудно также понять, что лежит в основе подобного подхода - деление на "своих" и "чужих", на граждан первого и второго сорта.

"Защитники Буданова постоянно твердят о том, что протесты против его освобождения носили ярко выраженный политический характер и даже ни что иное, как попытка воспрепятствовать правосудию. "Чеченский народ жаждет мести", "это не суд, а судилище чеченского народа над русским", - примерно так радикал-националисты интерпретировали акции протеста против УДО Буданова", - сказал Алиев.

По его словам, "подобные рассуждения имеют целью фактически оправдать военного преступника, прикрывшись для приличия удобными юридическими формулировками и националистическими лозунгами, а также превратить самого Буданова в некий символ солдата, якобы преданного политиками и отданного на поругание врагам".

"Но в то же время, если ходатайство бывшего полковника было удовлетворено, то почему, к примеру, чеченка Зара Муртазалиева, получившая почти такой же срок по обвинению в намерении совершить террористический акт, так и не получила досрочной свободы", - считает помощник президента.

По мнению Алиева, протесты чеченской общественности против досрочного освобождения Буданова были мотивированы не жаждой мести, а демонстративным попранием справедливости.

Против освобождения Буданова ранее выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что тем самым в лице Буданова оправданы все военные преступники.

 ИА "РИА Новости"

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет