доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 11:15
Погода в Грозном +18 в Грозном

Об Ахмат-Хаджи Кадырове

31 августа в 11:11 (2010 г.)
Я познакомился с Ахмат-Хаджи Кадыровым в начале октября 2003 г. сразу после его избрания президентом Чеченcкой Республики. Буквально через несколько дней после этой первой встречи мы в составе нашей делегации вместе сопровождали В.В. Путина в его поездке на десятое совещание глав государств и правительств исламского мира, которое состоялось в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Участие России в этом десятом заседании Организации Исламская Конференция (ОИК) стало очень важным, с полным основанием можно сказать исторически значимым событием для нашей страны. На этом столь представительном исламском саммите российской делегации был предоставлен статус гостя; впервые на нем выступил президент России. По итогам его работы, встреч и речи В.В. Путина, которая получила очень широкий международный резонанс, была принята специальная резолюция, в которой в самых четких выражениях приветствовалось намерение России значительно расширить свое взаимодействие с мусульманскими государствами.
Путь в Куала-Лумпур был долгим: полет занял почти 12 часов, и за это время в самолете мы с Ахмат -Хаджи смогли о многом поговорить и обсудить разные темы. Он с первого взгляда производил впечатление очень собранного, сдержанного, даже, пожалуй, замкнутого или угрюмого, что, впрочем, было бы вполне объяснимым с учетом его положения, переживаемого времени и событий. По ходу разговора он раскрылся как человек острого ума и добротного образования, с четким видением проблем Чечни и тех многочисленных нитей, которые связывают его родину со всем Кавказом и, в целом, с окружающим миром. Более того, у этого человека было явное понимание путей разрешения этих проблем и стремление добиваться этого всеми силами.
В беседах с мусульманскими лидерами, – говорил тогда Кадыров, делясь планами о работе на конференции, – я буду делать все, чтобы раскрыть им глаза на подлинную суть чеченской проблемы, разъяснять ту истину, что вооруженный конфликт в Чечне не является войной религий, не противоборством христианства с исламом, и что, тем более, его вовсе нельзя называть войной русского народа против чеченского.
Ахмат -Хаджи активно проводил в жизнь эти продуманную линию поведения. В беседах с делегатами конференции на всех уровнях он разъяснял, убеждал, что чеченский конфликт был развязан силами, которые хотели разрушения России и стремились стравить христиан и мусульман. Его внимательно слушали, задавали вопросы, просили привести примеры. Он производил большое впечатление и своим прекрасным знанием многих сур Корана, которые он цитировал свободно на арабском языке (Кадыров был муфтием Чеченской Республики).
Было заметно, что участники конференции особо обратили внимание на его слова о том, что чеченский конфликт скоро завершится, и что ни чеченский, ни русский народы не запятнали себя чувством межнациональной вражды, а Чеченская Республика как была, так и будет частью Российской Федерации. И еще почти все соглашались с ним, когда он говорил, что разговоры о мусульманской угрозе миру – это откровенная провокация, призванная посеять семена вражды и недоверия между народами.
Мне было очень приятно, что Ахмат-Хаджи тогда пригласил меня на его инаугурацию, которая состоялась 19 октября, сразу после конференции ОИК.
После конференции в Малайзии мы не раз встречались, вместе обдумывали и готовили материалы, мероприятия для работы по разъяснению в мусульманских странах истинных фактов, событий в Чечне, для организации помощи праведным мусульманам, а не экстремистам, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, преследовали свои корыстные эгоистические цели.
Ахмат-Хаджи Кадыров, увы, не дожил до того дня, когда Россия вошла в состав Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя. Но как говорится, Аллах видит - Он Всеведущ, что всенародно избранный президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров внес большой реальный вклад в общие усилия на пути к достижению этой важнейшей и для России и для исламского мира цели.

В.В.Попов, посол России,
Координатор Группы Стратегического видения
«Россия – Исламский мир»,
Директор Центра партнерства цивилизаций

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет