доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:50
Погода в Грозном +21 в Грозном

Куда уходит Сары-суйский арбуз

31 августа в 11:21 (2010 г.)
31.08.2010 /11:21/ В последние два-три года, все реже и реже на внутренний рынок Чеченской Республики стали попадать бахчевые выращенные в с. Сары-Су Шелковского района. В основном это касается арбузов и томатов. С чем же связана подобная тенденция и почему продукция исчезает с внутреннего рынка региона?  Ответ очень прост – все дело в качестве выращиваемых  бахчевых культур фермерами с. Сары-Су. Жители села еще в советские времена умудрялись получать земли для частного возделывания. Секреты выращивания бахчевых культур передавались от отца к сыну, от деда к внуку. Основные культуры, которые сажали  здесь из года в год: арбузы, дыни, тыква, томаты и другие. Представители таких фамилий как Ушаевы, Хамзатхановы, Темиралиевы, Байхановы и многие другие стали эталоном качества выращиваемых культур.
Бренд «Арбузы из Сары-Су» давно перешагнул территорию Чеченской Республики и Северокавказского федерального округа. За последние десять лет бренд стал известен по всей     стране. На внутреннем рынке региона бахчевые из Сары-Су пользовались неизменным спросом во все времена. Успешное соперничество с признанными по вкусовому качеству  бахчевыми астраханской породы, превратилось в конкурентоспособность. Секрет такого успеха заключается в методах возделывание полей и выращивание бахчевых.
В Чеченской Республике, да и по всей стране часто слышишь, что употреблять в пищу парниковые арбузы опасно для жизни. И во многих случаях это подтверждается фактами. Когда разрезаешь арбуз, скажем из Дагестана или Наурского района Чечни, то видна желтая полоска рядом с корочкой. Происхождение полоски зависит от чрезмерного использования такого удобрения, как селитра. Добавление селитры дает рост кустам, но если не проводить правильную поливку, удобрение не полностью растворяется и скапливается в плоде.
Фермеры с. Сары-Су давно отказались от использования селитры, или добавляют его в минимальных количествах. Работа, проводимая десятилетиями над методом выращивания бахчевых, позволила вывести систему рационального использования удобрений в купе со своевременной поливкой. Таким образом, удобрения полностью растворяются, а плод становиться крупным, вкусным и не опасным для здоровья. О качестве Сары-суйских арбузов знают все предприниматели нашей республики и соседних регионов. Так цены, устанавливаемые фермерами села устраивают перекупщиков, даже если они чуть выше, чем на рынке оптовой продажи.
Как рассказал житель с. Сары-Су Висита Базаев, заядлый бахчевод, в последние годы дагестанские предприниматели уже с начала весны заключают договора с фермерами села. Согласно договору, продукция с полей полностью выкупается в независимости от будущей цены. Висита сообщил, что в основном арбузы и томаты вывозятся в Москву и сибирские регионы. В тех краях уже давно знают, что Сары-суйские арбузы наиболее качественные из всех предлагаемых на рынке и пользуются большим спросом.
Таким образом, самый качественный продукт, выращиваемый на территории республики, перестает попадать на внутренний рынок Чечни.
Мавсар Вараев
 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет