доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:22
Погода в Грозном +16 в Грозном

Медведев: регионы должны сами решить, как именовать глав субъектов

31 августа в 12:21 (2010 г.)
31.08.2010 /12:20/ Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что региональные президенты, также как и региональные государственные думы, могут быть переименованы при наличии инициативы с их стороны. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров попросил парламент своего региона изменить название должности руководителя республики, заявив, что в России должен быть один президент. Инициативу Кадырова поддержали руководители других республик Северного Кавказа. Чеченские власти позже заявили, что наиболее подходящим названием является "глава", это нашло поддержку среди руководителей ряда других субъектов.

"Мне кажется, это сами регионы должны решить. Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, да и других регионов, выступили с такими предложениями. Вообще-то названия могут быть разные, но с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу в голову, не должны создавать недоразумения какого-то. Поэтому, если наши коллеги, губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить и если этот вопрос возникнет, я считаю, он может быть рассмотрен, может быть и законодательство можно поменять", - сказал президент в эфире телеканала "Россия-24" в интервью Сергею Брилеву.

При этом он подчеркнул, что инициатива по унификации названий глав регионов и законодательных органов должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам.

"У нас все-таки федерация и в этом смысле она имеет определенную специфику, каждый субъект имеет свою специфику. Но, с другой стороны, должно быть и некое унифицированное начало. И, наверное, люди должны все-таки объективно отличать, все-таки о чем идет речь, кто конкретно имеется в виду, когда к нему применяется то или иное название. Это, кстати, касается не президента и не только президента, у нас есть и, насколько я помню, государственные думы, которые являются законодательными органами субъектов федераций. Ну, здесь-то тем более может быть путаница. Поэтому, мне кажется, что здесь нужно посмотреть на эту инициативу, если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду", - отметил глава государства.

В России из 83 субъектов Федерации 21 республика. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Переименования могут коснуться не только глав регионов, но и законодательных собраний субъектов РФ: с инициативой поменять название уже выступили депутаты Государственной думы Астраханской области.

РИА Новости

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет