доллар    57.47 $
евро 67.48 €
17 октября, 20:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченский подарок крымским мусульманам

31 августа в 12:41 (2010 г.)
В минувшую пятницу, в селе Воинка Красноперекопского района Автономной Республики Крым состоялось торжественное открытие мечети, названной в честь первого Президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова. В церемонии открытия приняли участие муфтий ЧР Султан Мирзаев,  советник Президента ЧР Амруддин Эдильгириев, первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, делегация  из ЧР, представители крымско-татарских общин со всей Украины и местные жители. Крым – место, где тесно переплетены многие культуры. Еще с древних времен в его исторический облик внесли свой вклад десятки народов и государств. Сегодня свою лепту внес и чеченский народ: на средства РОФ имени А.-х. Кадырова в самом центре Крыма построена новая мечеть.
Инициатива построить мечеть здесь, в Воинке, казалось бы, не имеющей к Чеченской Республике никакого отношения, возникла не случайно. Причиной тому стала дружба. Дело в том, что Джанер Джапаров, житель Воинки, во время одного из своих визитов в Чечню рассказал своему близкому другу и сокурснику по учебе в университете, советнику Главы республики Амруддину Эдильгириеву о том, что в его родном селе нет мечети, и у местной общины нет средств на ее строительство. Эти слова стали для жителей Воинки судьбоносным. Когда о проблеме мусульман татарской общины крымского села узнал Президент ЧР Рамзан Кадыров, было тут же дан указ о ее решении. Очень скоро появился храм, вмещающий до 400 верующих. В знак благодарности местные жители единогласно решили, что новая мечеть будет носить имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.
Строительство мечети в селении Воинка, где проживают около 200 семей крымских татар, было начато в октябре месяце прошлого года на месте, где в недавнем прошлом находился старый, заброшенный детский сад, приспособленный под молельное помещение. В общей сложности мечеть строили не более семи месяцев, и сегодня она уже принимает первых прихожан. Несмотря на то, что мечеть в Воинке построена в крымско-татарском стиле и по внешнему виду совсем не похожа на одноименную мечеть в Грозном, две мечети имеют много общего.  К примеру, стены татарской мечети в Воинке отделаны тем же природным камнем – травертином, которым отделана и грозненская мечеть. Полы новой мечети устланы теми же коврами, а эксклюзивные люстры мечети сделаны той же фирмой, которая изготовила коллекцию люстр «Три святыни Ислама» для «Сердца Чечни».
По признанию Д.Джапарова, эта мечеть, бесспорно, стала самой красивой мечетью на всем крымском полуострове.         
- Наши народы  объединяет многое. Во-первых, мы – братья мусульмане, во-вторых, и крымские татары, и чеченцы пережили в 1944 году страшную трагедию – депортацию. Это подарок Рамзана Ахматовича крымско-татарскому народу, с которым чеченцы во время долгих лет депортации пережили тяжкие испытания и лишения. Наши народы по воле Всевышнего вернулись в свои родные места и возрождают  свои традиции, культуру, религию, – сказал в своем выступлении муфтий Чечни С.Мирзаев.
Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев и заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, которые приняли участие в церемонии открытия, поблагодарили Рамзана Кадырова и чеченский народ за такой прекрасный подарок.
Первым подарком для новой мечети стал священный Коран, переданный главой ДУМ ЧР С.Мирзаевым муфтию Крыма Э.Аблаеву. Коран был прислан Аймани Кадыровой в качестве подарка на открытие, он изготовлен по спецзаказу, специально для  мечети в Воинке.
После открытия присутствующие, осмотрев новое здание,  совершили в нем первый пятничный намаз.


Исмаил ШОВХАЛОВ
Грозный-Крым-Грозный
Фото автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет