доллар    57.54 $
евро 67.77 €
20 октября, 21:13
Погода в Грозном +13 в Грозном

Когда призвание - дороги

31 августа в 12:50 (2010 г.)
 …Рев современной немецкой спецтехники заглушает все вокруг. Он продолжается в течение 2-3 минут, пока в бункере асфальтоукладчика (АУ) не закончится асфальтобетонная смесь. За рулем машины работает молодой человек. Это Салман Яхъяев, на асфальтоукладчике он с 2001 года.
- Впервые эту чудо-технику я увидел еще в юности. Я тогда часами смотрел, как строят дорогу, и твердо решил для себя: непременно буду работать на этой машине, -  рассказывает Салман. Но в 18 лет его не приняли из-за возраста. А во второй раз, видя его настойчивое желание, парню уже не смогли отказать.
 До того, как прийти на работу в Урус-Мартановский ГУДЭП, Салман подрабатывал на техстанциях, чинил автомобили. Его отец 46 лет проработал в СТО «Горец». Любовь к машинам, видимо, передалась по наследству. Но были и трудности. На АУ есть бортовой компьютер, и чтобы освоить его, Салману пришлось пройти двухнедельный курс повышения квалификации у специалистов, прибывших вместе с новой техникой.
 - Часто в кабине машины бывает  + 60-70 градусов из-за накала асфальта. Работа,  словом, непростая. Немцы почему-то не предусмотрели кондиционер. Работаю с 7 утра и до 11 ночи, иногда приходится ночевать на работе. Всякое бывает. Когда мы строили дорогу «Гудермес-Герзель» протяженностью 17 км, мы снимали квартиру, поскольку  приходилось работать ночью, - говорит Салман.
В бункер АУ вмещается 5-7 тонн асфальта, за 2-3 минуты АУ укладывает от 12-17 тонн этой смеси, из которой получается 20-25 м дорожного полотна. В день эта машина может  положить более 1000 тонн асфальта.
- Первой моей  дорогой было полотно «Новогрозный-Нойбер»,  в 2002 году,- продолжает Яхъяев, - тогда был только один АУ в Чеченской Республике. Было трудно, но интересно. Я много строил дорог и, когда проезжаешь по ним, видишь, как жизнь меняется к лучшему, люди радуются. Мне часто приходилось бывать за пределами Чечни и видеть дороги  разных регионов России, но таких хороших, красивых и качественных дорог, какие мы строим сейчас в Чеченской Республике, я пока не встречал.
Сейчас ГУДЭП Урус-Мартановского района работает на дороге в с.Танги-Чу. Работы близятся к завершению. Салман радуется: с помощью компьютера укладывается асфальт быстрее и точнее, и качество укладки очень качественное.
За успехи в труде С.Яхъяев неоднократно награждался Почетными грамотами Президента и Правительства ЧР.

Зарема Инуркаева,
Шамхан Гамаев
                                                                                     

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет