доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:14
+11 в Грозном

Ситуация в здравоохранении ЧР непростая, но позитивные сдвиги уже намечены

31 августа в 15:10 (2010 г.)
31.08.2010 /15:10/ Профессиональная деятельность медицинских специалистов как никакая другая связана с сохранением высших человеческих ценностей: здоровья и жизни людей. Как отмечает заместитель исполнительного директора территориального фонда ОМС ЧР Зара Баудинова, рабочий  день медиков, по большей части всегда носил ненормированный характер, при этом закон требует от медицинских работников постоянной готовности оказывать медицинскую помощь в любое время, в любом месте и в любых условиях.

Во все времена требования, предъявляемые обществом к профессиональной деятельности медицинских работников, были, есть и будут весьма жесткими. В соответствии с 41-й статьей Конституции РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Территориальный фонд ОМС формирует систему мер по повышению качества медицинской помощи и эффективности использования финансовых ресурсов ОМС. Ситуация в здравоохранении Чеченской республики непростая, но позитивные сдвиги уже намечены.

Минздравсоцразвития России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработало примерную форму Программы модернизации здравоохранения субъекта Российской Федерации. На основании этой программы субъекты страны должны разработать региональные программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В нашей республике ведется активная работа по формированию этой программы. Ее реализация направлена на решение следующих основных задач: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; внедрение современных информационных систем в здравоохранение; внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

По словам З. Баудиново, в целях обеспечения доступности медицинской помощи необходимо предусмотреть повышение квалификации медицинских работников и повышение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала. Также планируются мероприятия по оснащению учреждений родовспоможения современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой массой тела, развитие неонатальной хирургии. В формировании программы модернизации здравоохранения принимают участие все лечебные учреждения нашей республики, каждый работающий врач может внести свои предложения.
Важнейшее направление деятельности фонда ОМС - защита прав застрахованных. Именно для обеспечения и защиты прав застрахованных при фонде создан Координационный Совет, в состав которого входят представители Парламента, Правительства, Управления здравоохранения, Росздравнадзора, Совета профсоюзов и других общественных организаций республики. Отметим, что в июле этого года состоялось очередное заседание Координационного Совета, на котором обсуждался проект Соглашения о сотрудничестве в области защиты прав граждан при реализации Территориальной программы ОМС в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, поднимались вопросы качества медицинской помощи, оказываемой в наших медучреждениях, информированности граждан об обязательном медицинском страховании, были внесены предложения по улучшению ситуации в республике по этим направлениям.

Пресс – служба ТФ ОМС ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет