доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 19:04
+14 в Грозном

Месяц Рамадан – месяц примирения

1 сентября в 10:02 (2010 г.)
01.09.2010 /10:02/ Примирение – вот что, что сегодня нужно Северному Кавказу, всему вновь созданному Северокавказскому федеральному округу... Незатягивающиеся раны конфликтов и противоречий в республиках Северного Кавказа, являющихся порождением политического хаоса 90-х годов, зачастую имеют внутрикавказский, межклановый, межличностный характер, несмотря на повторяющиеся заявления о происках заокеанских врагов и недостаточной продуманности кавказской политики Кремля. Однако рубцы этих противоречий настолько глубоки, а порой и кровоточащи, что они не давали региону на протяжении всех нулевых годов нового тысячелетия вырваться к нормальному социально-экономическому развитию.

На фоне всего этого, в эти благословенные дни Священного месяца Рамадан произошло знаменательное событие, не только значимое не только для мусульман Чечни и Кавказа, но показательное для мусульман всей России и самой широкой общественности. В Гудермесе состоялось примирение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Исы Ямадаева – брата бывшего депутата Государственной Думы РФ Руслана Ямадаева и бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, трагически погибших в Москве и Дубае.

К сожалению, в предыдущие годы противоречия между Рамзаном Кадыровым и семьей Ямадаевых, целенаправленно разогревались и муссировались многими средствами массовой информации. Однако недавнее примирение враждующих сторон продемонстрировало всем огромный миротворческий потенциал и миролюбивый характер исламской религии. Тот факт, что примирение произошло в дни Священного месяца Рамадан, месяца прощения, смирения и терпения, делает это событие не только значимым для самих примирившихся, но и знаковым для всей мусульманской общины. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что «Начало месяца Рамадан – милость, середина – прощение грехов, а завершение – спасение от пламени Ада».

Зная не понаслышке, о том, насколько глубока была пропасть отчуждения между конфликтующими, особо подчеркну, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Иса Ямадаев, своими решительными шагами навстречу друг другу, готовностью внять призывам старейшин, собственных матерей, готовностью понять и простить прежние недоразумения продемонстрировали всем нам пример того, как должны поступать в конфликтной ситуации мусульмане. Оттого данный пример очень важен для элит и сообществ остальных республик Кавказа, в которых за предыдущие годы накопилось невероятное количество конфликтов, взаимных претензий, усугубляющих и без того тяжелую ситуацию гражданского противостояния, противоборства и вражды.

Эта инициатива примирения, состоявшаяся в Священный месяц Рамадан между, как утверждалось и муссировалось во многих СМИ, смертельными врагами, еще раз раскрывает перед нами невероятный потенциал миролюбия, человечности и милосердия, заложенный в исламской религии. Убеждены, что в случае большего обращения мусульман нашей страны, лидеров северокавказских республик к данному потенциалу ислама, нам бы наверняка удалось достичь большей политической стабильности, социального мира, взаимопонимания и благополучия.

Кроме того, данная инициатива примирения, а также иные смелые инициативы Рамзана Кадырова, встречающие понимание, как у чеченского общества, так и у первых лиц нашего государства, несомненно, продемонстрировали его политическую зрелость и тот факт, что глава Чеченской Республики является ведущим кавказским политиком федерального масштаба. Просим Всевышнего Аллаха даровать Рамзану Кадырову и Исе Ямадаеву, их семьям, а также всем верующим нашей страны Свою милость, прощение грехов и благословение.


Президент
Исламского культурного центра России                 Абдул-Вахед Ниязов



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет