доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:42
+13 в Грозном

1 сентября более 400 школ Чеченской Республики открыли свои двери для школьников

1 сентября в 12:13 (2010 г.)
01.09.2010 /12:12/ 443 школы Чеченской Республики распахнули сегодня двери для более 210 тысяч школьников. К началу учебного года во всех средних образовательных учреждениях был проведен капитальный ремонт, благоустроены территории  школ. Во многих из них построены новые корпуса. Кроме того, до конца сентября несколько школ, находящихся в приспособленных помещениях, переедут в новые здания.

1 сентября стало самым волнующим днем для тех, кто пошел в первый класс. В этом году впервые за парты сядут свыше 24 тысяч первоклашек.

В канун Дня знаний во всех школах республики правоохранительными органами была проведена инженерная разведка, все они взяты под круглосуточную охрану.  

 По словам министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, с 1 сентября в 50 школах республики стартует эксперимент по полилингвальному обучению.

 «Учащиеся 1-4 классов будут изучать предметы по новым книгам, составленным сразу на чеченском и русском языках. Делается это с целью улучшения восприятия и понимания материала учащимися. Также, по нашему мнению, полилингвальное обучение способствует более быстрому освоению нашими детьми русского языка», - сказал А. Музаев.

Он также сообщил, что с начала учебного года начинается реализация проекта по дистанционному образованию детей-инвалидов. При Министерстве образования и науки создан Центр дистанционного образования, в котором педагоги будут вести занятия, используя сеть Интернет. В домах детей-инвалидов, отобранных специальной медицинской комиссией, установлены персональные компьютеры с выходом в Интернет для обеспечения двухсторонней видеосвязи ребенка с педагогом, вещающим из Центра. По данным министерства, в ЧР 11 000 детей-инвалидов. Из них на дому обучаются 883 ребенка, в общеобразовательной школе - 10480.  

А. Музаев отметил, что проект допускает не только проведение уроков непосредственно из Центра дистанционного образования для детей-инвалидов: учитель может преподавать и находясь у себя дома. При этом есть возможность согласовывать с учениками расписание, выбирая максимально удобное для детей время проведения уроков.

Министр образования также отметил рост уровня преподавания и подготовленности учащихся. Вместе с тем, по его словам, все еще существует проблема нехватки специалистов естественнонаучного и гуманитарного направлений.

 «Чеченская Республика предоставила в Минобрнауки России информацию о более 500 вакантных местах в школах республики, 47 из них ведомство выставило на конкурс.  Среди вакансий, предложенных республикой, преобладают английский язык, математика, химия, биология, русский язык и литература», - сказал А. Музаев.

В Министерстве образования и науки также сообщили, что полноценный доступ к всемирной сети с трафиком неограниченного объема имеют 428 образовательных учреждений. Все школы г. Грозного обеспечены оптико-волоконным Интернетом и Wi-Fi.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Фота Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет