доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 06:45
Погода в Грозном +11 в Грозном

Медведев пригрозил губернаторам отставками

2 сентября в 09:03 (2010 г.)
02.09.2010 /9:02/ Дмитрий Медведев высказался за дальнейшее обновление губернаторского корпуса. Глава государства также заявил, что готов переименовать президентов республик, если сами регионы выступят с этой инициативой. Дискуссия о возможности переименования региональных президентов началась после того, как президент Чечни Рамзан Кадыров предложил поменять официальное название должности главы республики, мотивируя это тем, что в России должен быть один президент.

Относительно обновления губернаторского корпуса Медведев заявил, что, по его мнению, обязательно должны приходить новые, современные люди и происходить объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности. Главным критерием оценки глав регионов президент считает эффективность их работы. Медведев напомнил, что за последнее время губернаторский корпус обновился уже практически на треть.
"Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране", - заявил президент.
Как отметил президент, эффективность работы губернаторов не должна зависеть от способа избрания главы региона. По его словам, "некоторые наши коллеги" решили, что в связи с изменением порядка формирования исполнительной власти теперь можно "расслабиться и с народом не говорить, а если говорить, то пореже". Напомним, что недавно был изменен порядок выборов губернаторов. Теперь кандидатуру вносит президент после рассмотрения списка из трех лиц, предложенных партией, местный законодательный орган подтверждает кандидатуру или отклоняет ее.
Как подчеркнул президент, он дал поручение своей администрации следить за рейтингами губернаторов, за соотношением "между так называемыми рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием". По словам Медведева, "здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости: "рейтинг упал - до свидания!", но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди".
Напомним, что ранее президент Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения.
За последнее время произошел целый ряд отставок губернаторов. На прошлой неделе глава Калининградской области Георгий Боос лишился своего поста. По слухам, причиной этого стала ссора Бооса с президентским полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. В "Единой России" объясняли, что не выдвинули Бооса на переизбрание, так как у него слишком маленький рейтинг популярности среди местного населения.

www.dv-news.com

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет