Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с известным чеченским кинорежиссером и монументалистом Илесом Татаевым. Встреча проходилав доме скульптора, где также присутствовали депутат Госдумы РФ от ЧР Адам Делимханов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР – вице-премьер ЧР Магомед Селимханов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики.

Илес Татаев показал высокопоставленным гостям свою коллекцию монументальных скульптур, для которой было специально переоборудовано подвальное помещение. Как отметил Рамзан Кадыров, данная коллекция заслуживает самых высоких похвал и является достоянием всего народа.

«Его коллекция была выставлена в лучших выставочных залах, в том числе в Москве и Европе. С ошеломляющим успехом в 2005 году персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее. Илес Татаев стал первым чеченцем, который был удостоен этой чести», - сказал Рамзан Кадыров.

Он также отметил, что искусство Татаева должно быть общедоступным и что руководство республики впредь будет оказывать ему всестороннюю помощь в организации выставок.

«В первую очередь мы подготовим проект и построим в Грозном современный выставочный павильон, в котором первой будет организована выставка Илеса Татаева», - сказал президент.

После осмотра всех экспонатов глава республики сообщил, что за большие заслуги в области изобразительного искусства Указом Президента России И. Татаеву присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». В свою очередь И. Татаев поблагодарил президента и передал ему в дар два своих экспоната - «Созвездие Юпитера» и специально смастеренные из капа дерева часы.

По его словам, для того, чтобы смастерить одну скульптуру, необходимо минимум четыре месяца, три из которых уходит только подготовку к работе капа дерева.

«Самое главное для меня – признание народа, а потому я считаю, что моя коллекция должна принадлежать чеченскому народу», - отметил Илес Татаев.

Депутат Госдумы РФ от ЧР Адам Делимханов сообщил, что в нынешнем году коллекцию Татаева планируется выставить в Москве в рамках Дней чеченской культуры в Госдуме.

Справка: Татаев Илес Вахидович родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил в Грозном среднюю школу. В том же году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета, а спустя 10 лет  поступил на высшие курсы кинорежиссеров в Москве. Оба вуза он окончил с отличием. С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении. С 1968 года по 1995 год работал кинорежиссером. За эти годы были созданы десятки документальных, музыкальных и художественных фильмов. За вклад в развитие национального киноискусства ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусства Чечено-Ингушетии, а затем и Российской Федерации. Является членом Союза кинематографистов России, членом творческого Союза художников России. В 1995 году была создана Чечено-Ингушская киностудия, где Татаев работал директором и кинорежиссером, а в 1996 году после известных событий в Чечне переехал в Москву. Параллельно с кинематографом занимался прикладным искусством. Работал с капом дерева. В 2005 году открыт филиал галереи Илеса Татаева в Москве.