Парламент Чеченской Республики принял Закон о переименовании должности руководителя ЧР

3 сентября в 09:17 (2010 г.) 2144
03.09.2010 /09:14/ Депутаты Парламента Чеченской Республики переименовали должность руководителя ЧР. Теперь она называется «Глава Чеченской Республики». В четверг депутаты единогласно одобрили конституционный закон о переименовании должности руководителя республики. 12 августа Р. Кадыров внес в Парламент ЧР предложение об изменении названия должности руководителя региона. Спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов сообщил, что рассматривались различные варианты, которые прорабатывались с лингвистами, юристами, в том числе «имам», «мехк-да». Окончательный вариант, на котором остановились законодатели, стал термин «Глава Чеченской Республики».

Присутствовавший на заседании Р. Кадыров отметил, что мысль о переименовании должности у него возникла в ходе официального визита в составе делегации в Сирию и Турцию, которую возглавлял Президент России Дмитрий Медведев.

«На встречах было не совсем приятно слышать, как представляют Президент России, Президент Кабардино-Балкарии, Президент Чеченской Республики. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. Мне нет разницы, как будет называться моя должность», - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что переименование должности является его собственной инициативой.

«Никто меня не просил и тем более не заставлял это сделать. Я сам осознанно принял данное решение и перед тем как уйти в отпуск написал письмо в наш парламент. Сегодня депутаты утвердили это название юридически. В России должен быть один президент, а остальные должны называться как угодно – «имам», «падишах», «губернатор», «глава», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что руководители регионов Северо-Кавказского федерального округа поддерживают его инициативу.

«Я общался со всеми руководителями северокавказских республик. Они однозначно поддержали мою инициативу. Я уверен, что Госдума примет соответствующий закон и руководители регионов поменяют название должности «президент». Если мы хотим поднять престиж страны, в России должен быть один президент», - подчеркнул Р. Кадыров. 

 Также депутаты в ходе заседания рассмотрели предложение о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы Парламента ЧР Федеральный закон об унификации названия глав органов исполнительной власти субъектов страны.

Д. Абдурахманов отметил, что Чеченская Республика имеет моральное право выступить с данной инициативой перед Госдумой, так как «именно чеченский народ ценой тысяч жизней предотвратил распад России».

 Решение о переименовании должности «президент» в «Главу Чеченской Республики», а также о внесении в Госдуму предложения проекта Федерального закона было принято всеми 35 присутствовавшими на заседании депутатами единогласно.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: