Н.Нухажиев: "Задача правозащитников - не допустить эскалацию межнациональной напряженности в России"

3 сентября в 09:27 (2010 г.) 2838

03.09.2010 /09:23/ Несколько российских правозащитников обратились к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву с просьбой выступить в защиту уроженца Чечни, обвиняемого в убийстве футбольного фаната и журналиста Юрия Волкова. Председатель общероссийского комитета "За гражданские права", член общественного совета при МВД РФ Андрей Бабушкин и президент центра "Гражданская позиция", эксперт по вопросам прав человека Рем Латыпов в своем обращении к чеченскому омбудсмену акцентируют внимание на том, что инцидент был спровоцирован нетрезвыми футбольными фанатами "Спартака", чему есть немало свидетелей и очевидцев, а действия задержанных были вызваны из необходимости самообороны.

Напомним, в ночь с 9 на 10-е июля в Басманном районе г. Москвы возле дома 2 по Чистопрудному бульвару произошла драка между тремя жителями Чеченской Республики и восемью жителями столицы, в результате которой был убит один и ранены двое жителей Москвы. Как выяснилось позже, убитым оказался участник ультраправой организации футбольных фанатов "Спартака" Юрий Волков по кличке "Волк". После инцидента трое участников драки Айдаев, Сулейманов и Ибрагимов были задержаны милицией. По факту убийства Ю. Волкова в отношении А. Айдаева было возбуждено уголовное дело.
-Внимательно изучив обстоятельства происшествия, нам хочется отметить следующие моменты: 9 - го июля проходил матч "Спартака" с "Ростовом", который в режиме прямой трансляции наблюдали в баре Ю. Волков вместе со своими приятелями - фанатами "Спартака".
После проигрыша любимой команды Волков и приятели находились в подавленном состоянии, потребляя алкоголь. Имеются свидетельства, что неустановленные лица из компании Волкова сознательно спровоцировали конфликт с Айдаевым, Сулеймановым и Ибрагимовым, начав оскорблять их по национальному признаку, унижая публично их честь и достоинство. Имеются все основания утверждать, что один из приятелей Волкова первым напал на Айдаева. Атакованные пьяными нацистами трое ребят справедливо посчитали, что имеют право дать адекватный отпор нападавшим и один из них применил нож. Теперь посредством некоторых ангажированных СМИ нам пытаются это представить так, как будто чеченцы специально стояли и высматривали жертву: кого бы порезать. И что самое ужасное - общество, отравленное годами античеченской пропаганды, готово принять и поверить в эту версию. Мы считаем, что задача всех прогрессивных гражданских сил и правозащитных организаций заключается в недопустимости эскалации межнациональной напряженности и спекуляции ультраправых сил на данном убийстве", - говорится в обращении правозащитников.
Как свидетельствуют авторы обращения, есть очевидцы инцидента, которые отмечают, что компания Волкова постоянно "тусуется" в районе Чистых прудов и терроризирует обслуживающий персонал кафешек и магазинов, владельцы которых - нерусской национальности. Очевидцы боятся давать объективные показания, боясь мести.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев так же считает, что имевший место быть конфликт был спровоцирован националистами, которые после каждого подобного инцидента устраивают пиар-акции с лозунгами, призывающими изгнать всех инородцев из России.
-Задача некоторых проплаченных СМИ как можно больше раздуть конфликт. В частности, "объяснить" российскому обывателю, что все беды - от засилья инородцев и, в частности, от чеченцев.
Но для нас важно отношение властных органов, в частности правоохранительных. Будут ли они беспристрастны и объективны в расследовании преступления или вина участников будет определяться, исходя из их национальности. Нам очень важно знать реакцию общественных деятелей на данный инцидент. Безусловно, каждый патриот своей страны должен осудить националистические вылазки. Естественно, мы со своей стороны будем отслеживать ситуацию, связанную с инцидентом и ходом расследования уголовного дела, - сказал Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: