доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:31
+11 в Грозном

В Доме печати говорили о чеченских женщинах

3 сентября в 12:48 (2010 г.)
03.09.2010 /12:48/ О чеченской женщине говорили в актовом зале Дома печати. Здесь ко Дню чеченской женщины, Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации была организована встреча выдающихся женщин Чечни, которые добились успехов в различных профессиях. В мероприятии приняли участия женщины самых разных профессий: врачи, учителя, педагоги, журналисты, известные деятели искусства и культуры, сотрудники Правительства ЧР. - Президент ЧР Р. Кадыров 2 февраля 2009 года подписал Указ о праздновании Дня чеченской женщины. Впервые за всю многострадальную историю чеченской женщины она была оценена по достоинству, и поэтому весть об этом указе вдохновила и на трудовые подвиги, всколыхнула все самые лучшие чувства, на которые способны чеченские женщины, – сказала  Директор департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева.

 - Никакое человеческое общество не может гармонично продвигаться и развиваться к более высокому состоянию, если в нем принижено состояние женщины и не сбалансированы соотношения взаимодополняющих начал мужского и женского. За последние 10 лет чеченская женщина сумела доказать, что женщина является источником мира, она прошла серьезную школу выживания, а если учесть, что ей это приходиться делать за последние 100 лет второй раз, то понятно из какой стали куются самые сильные и стойкие сплавы. Она и спасительница, и хранительница, и рабочая сила, и воспитательница, - отметила ректор ЧИПКРО ЧР Ганга Эльмурзаева.
Присутствующие отмечали, что в трудные времена женщины всегда были надеждой и опорой для тех, кому небезразлична судьба Родины. У женщин Чечни – особая судьба. На своих хрупких плечах им  приходится переносить все трудности. Мужество, терпение, душевная красота чеченских женщин всегда были нравственной опорой нашего общества. Именно женщины много делают для того, чтобы наладить жизнь в республике.

Стоит отметить, что выступления участников чередовалось с музыкальными выступлениями известных певцов чеченской эстрады. Кроме того, по поручению Министра  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации  Шамсаила Саралиева приглашенным женщинам – ветеранам журналистики были вручены цветы и конверты с деньгами.

Напомним, что праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дади Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».

М. Хамидова



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет