доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:39
+-18 в Грозном

Рамзан Кадыров перестал быть президентом

3 сентября в 12:55 (2010 г.)
03.09.2010 /12:55/ Парламент Чечни принял решение о переименовании должности президента в главу республики. Таким образом, Рамзан Кадыров, который выступил с инициативой смены наименования должностей глав субъектов России, стал первым, кто осуществил на практике свое предложение.  Со второго сентября Рамзан Кадыров  перестал быть президентом Чеченской республики. Решение о переименовании должности президента в главу республики принял парламент региона. За это единогласно проголосовали  все 35 присутствовавших депутатов, которые одобрили  соответствующие изменения в конституции Чечни.

Председатель парламента Дукуваха Абдурахманов  заявил, что  рассматривались разные варианты названий: «глава республики», «имам», «мехк-да» (отец народа). «Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название «глава республики», - передает слова спикера РИА «Новости».

В зале заседаний присутствовал и сам Рамзан Кадыров, выступивший 12 августа с инициативой переименовать глав российских республик, мотивируя это тем, что президент в РФ должен быть один. «Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение. Я исходил из того, что это принесет пользу государству, в котором мы живем, будет способствовать его укреплению», - подчеркнул Кадыров.

Он рассказал, что  мысль о переименовании посетила его во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент РФ Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран.

«Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации, и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т.д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому. Мне нет разницы, как называется моя должность», - скромно заметил руководитель Чечни.

Российский президент Дмитрий Медведев одобрил предложение, но добавил, что  с такой инициативой должны выступать сами регионы.

Возможно следующей республикой, которая «лишится»  президента станет соседняя с Чечней Ингушетия.  Во вторник,  31 августа, стало известно, что ее законодательное собрание на первой сессии после летних каникул  изменят конституцию республики. Ингушский президент Юнус-Бек Евкуров пообещал, что депутаты «буквально на первом заседании будут рассматривать этот вопрос».

В последнее время целый ряд региональных руководителей в РФ выступили с инициативой о едином наименовании глав субъектов, объяснив это тем, что в стране должен быть один президент. Против переименования должности главы республики выступили только экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и  действующий руководитель Рустам Минниханов.


www.dv-news.com

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет