доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:17
Погода в Грозном +17 в Грозном

Общественный контроль в законопроекте «О полиции»

3 сентября в 14:35 (2010 г.)
03.09.2010 /14:35/ Сегодня в Доме профсоюзов прошел «круглый стол» на тему: «Общественный контроль в законопроекте «О полиции». В работе «круглого стола» приняли участие заместитель директора департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по работе с общественными и религиозными организациями Аслан Таймусханов, начальник отделения правового обеспечения МВД по ЧР Эрик Камилянов, прокурор отдела Прокуратуры ЧР Адам Мусаев, Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Роман Магомадов, специалист – эксперт Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Исмаил Магомаев, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Омарпаша Хакимов. 

Напомним, проект нового закона "О полиции" состоит из 11 глав и 57 статей (вместо 8 и 40 соответственно). О возможном переименовании милиции в полицию Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 6 августа 2010 года.
 
Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев подчеркнул, что в законопроекте "О полиции" прописана функция полиции: она "предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации,… для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности". Также Г. Батаев отметил, что основной задачей «круглого стола» является внесение предложений и замечаний в действующий законопроект.

В качестве основного докладчика по данному вопросу выступил Председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка,  профилактики правонарушений Якуб Абдулкадыров. Данной Комиссией были подготовлены предложения и замечания ко второй главе «Принципы деятельности полиции» к каждой статье закона.

В своем слове Якуб Абдулкадыров подчеркнул, что одним из ключевых моментов образования в обществе недоверия к сотрудникам милиции является не несовершенство законодательной базы, а существование системы прикрытия подобных действий, когда выгоднее спрятать нарушение, чем его пресечь и тем более о нем сообщить. Проект должен уменьшить эти тенденции.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР  Омарпаша Хакимов подчеркнул, что внесение предложения о создании закона «О полиции» - первый шаг со стороны Президента РФ. По его словам, в рамках реформы у милиции отберут несвойственные ей функции, ужесточится система отбора кадров.

Участники круглого стола предложили ряд изменений и дополнений к  Закону. Следует отметить, что принятые рекомендации будут направлены в Государственную Думу РФ.  


Пресс-служба Общественной палаты ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет