доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 07:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Общественность Чеченской Республики поддерживает переименование должности руководителя региона

3 сентября в 14:44 (2010 г.)
03.09.2010 /14:43/ Решение Парламента Чеченской Республики о переименовании должности руководителя региона положительно воспринято общественностью республики. В четверг законодательный орган ЧР принял конституционный закон, согласно которому должность руководителя региона теперь будет называться «Глава Чеченской Республики». По мнению президента Академии наук ЧР Шахруддина Гапурова, в едином государстве, даже федеративном, название «президент» должен носить только один человек – глава государства. «Рамзан Ахматович прозорливо и своевременно подметил, что наличие многих президентов в одном государстве как бы нивелировало высокий смысл слова «президент». Практика «удельных княжеств» есть признак феодального государства и не подходит современной демократии России. Я выражу мнение подавляющего большинства творческой интеллигенции: Рамзан Ахматович, как глава ЧР, весьма своевременно отреагировал на общие настроения, существующие в среде политиков и интеллигенции России, с учетом развития демократических тенденций в российском обществе», - подчеркнул Ш. Гапуров.

Он также высказал мнение о том, что выбранное парламентом республики название «глава» соответствует чеченскому традиционному названию.

«Раньше у чеченцев соответствующего руководителя называли «Юрт-да» (глава села), «Г1алин-да» (глава города). В данном случае Глава республики будет восприниматься как «Мехк-да». В соответствии с чеченскими традициями «Мехк-да» - это наиболее уважаемый, достойный, мудрый человек, выдвинутый народом. Народ выдвигал только такого человека, который имел выдающиеся личные качества, и когда не было сомнения, что этот человек лучше, чем кто-либо другой, будет заботиться о благе народа», - сказал он.   

Свою поддержку инициативы Р.Кадырова и решения Парламента по переименованию должности Президента ЧР высказали видные государственные и  общественные деятели республики, представители научной и творческой интеллигенции.

Председатель Союза писателей ЧР  Канта Ибрагимов также считает, что президентом может называться лишь человек, стоящий во главе  страны.  

«Рамзан Кадыров  очень четко и ясно выказал свое отношение к этому вопросу,  я его в этом всесторонне поддерживаю. В одной стране не может быть такое количество президентов. Происходит путаница, неразбериха.  Действительно, должен быть только один президент в государстве, остальные должны называться главами, причем название должности у всех региональных руководителей должно быть одинаковым. Пост главы государства отражает и высочайший уровень полномочий, и статус первого лица государства», - сказал К. Ибрагимов.

Председатель Союза писателей также считает своевременной инициативу Парламента ЧР, который намерен внести в Госдуму Закон об унификации названия глав органов исполнительной власти субъектов страны.

«Наш регион, который более всего пострадал, более всего повзрослел. Общество Чеченской Республики более остро воспринимает проблемы, существующие не только в самом регионе, но и во всей стране. Если парламент высказал такую идею, значит, это наболевшая проблема. Россия – это единый организм. Общество в России не в должной мере понимает и ощущает проблемы Северного Кавказа. А северокавказские народы, наоборот, понимают, что если в России что-то случится, от этого больше всех пострадает Северный Кавказ. Россия  - это единый сообщающийся сосуд и общество должно это понимать, иначе придем к развалу и хаосу. Граждане России сами должны заботиться о своей стране, начиная от руководящей власти и заканчивая ее простыми гражданами. Чеченский народ понимает это как никто другой. Мы знаем, как это необходимо, мы все это пережили  - и разруху, и разобщенность общества», - сказал К. Ибрагимов.

Переименование должности руководителей субъектов РФ будет способствовать укреплению вертикали власти в России. Такого мнения придерживается председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев.

«Мы полностью поддерживаем инициативу главы республики и надеемся, что своевременно принятое в четверг законодательным органом республики решение послужит примером для руководителей других регионов страны, и они переименуют должность «президент», - отметил Г. Батаев.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет