доллар    57.4 $
евро 67.47 €
18 октября, 16:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

З. Заурбеков: «Переименование президентов в глав субъектов укрепляет власть и делает Россию единой»

4 сентября в 11:52 (2010 г.)
04.09.2010 /11:50/ Принятый Парламентом Чеченской Республики Закон о переименовании должности Президента ЧР соответствует Конституции Российской Федерации. Об этом заявил председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков. «Я полностью разделяю позицию Рамзана Кадырова, что в Российской Федерации должен быть один президент. Для человека, работающего во благо своей Родины и своих граждан, неважно, как называется его должность. И переименование президентов, губернаторов в глав субъектов укрепляет вертикаль власти и делает Россию единой», - сказал З. Заурбеков.

Председатель Верховного суда отметил, что «для жителей республики большая честь, что первый шаг в этом направлении сделан именно Главой ЧР Рамзаном Кадыровым».

«Это говорит о политической зрелости и дальновидности Рамзана Кадырова, направленной на укрепление Российского государства. Полагаю, что данная инициатива Парламента ЧР будет поддержана Федеральным Собранием РФ и другие субъекты последуют примеру Чеченской Республики», - подчеркнул З. Заурбеков.

Председатель Общественной палаты Гаирсолт Батаев также считает, что переименование должности «президента» в «главу республики» будет способствовать укреплению вертикали власти в России.

«Традиционно это название ближе для Чеченской Республики и для некоторых субъектов РФ. Позиция Рамзана Кадырова продуманная. В Федеративном государстве должна быть одна должность «президент». Это подчеркивает целостность и конституционное единство государства», - подчеркнул он.

Г. Батаев выразил уверенность, что инициатива Р. Кадырова будет поддержана в субъектах РФ, где глава субъекта именуется президентом.

 «Все мы помним, что наименование «президент» вводилось в субъектах РФ в период «парада суверенитетов», - сказал Г. Батаев.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет