доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:07
Погода в Грозном +13 в Грозном

Должность президента Чечни сохранится до апреля 2011 года

6 сентября в 13:00 (2010 г.)
06.09.2010 /13:00/ Решение о переименовании должности «президент Чечни» в «главу республики» вступит в силу после истечения срока полномочий нынешнего руководителя. Полномочия Рамзана Кадырова истекают в апреле 2011 года, заявил РИА «Новости» в пятницу спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов.

В четверг парламент Чечни принял конституционный закон, изменивший название должности «президент» на «главу республики». С такой инициативой выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, который мотивировал свое решение тем, что в стране только один государственный деятель имеет право называться президентом, а главы субъектов должны именоваться по-другому.

«Парламент республики внес изменения в Конституцию Чечни об изменении названия высшего должностного лица республики, но мы не назначали главу субъекта. Глава государства утверждал Рамзана Кадырова на должность президента, срок его полномочий истекает в апреле следующего года, и только после нового утверждения президент Чечни официально начнет именоваться главой», - отметил Абдурахманов.

Он подчеркнул, что принятый закон вступит в силу в ближайшие дни после утверждения президентом Чечни и опубликования в прессе.

«В связи с изменениями предстоит издать Конституцию Чечни в новой редакции, официальные документы с новым названием должности также будут введены после переназначения первого лица республики», - подчеркнул спикер.

Председатель местного парламента затруднился ответить, во сколько обойдется бюджету переименование, но предположил, что потребуется от 3 до 10 миллионов рублей.

«Мы не подсчитывали, во сколько это обойдется, этим должны заниматься экономисты, но предполагаю, что потребуется от 3 до 10 миллионов рублей», - сказал он.

По словам спикера, депутаты также приняли решение направить в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации», в части, касающейся названия руководителей субъектов, передает РИА «Новости».

«Разумеется, он будет рассматриваться лишь после обсуждения со всеми регионами, на фракции «Единой России», но я думаю, что Госдума примет соответствующий закон, поскольку данная инициатива отвечает интересам государства и никак не ущемляет интересы глав субъектов», - подчеркнул Абдурахманов.

www.dv-news.com

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет