доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Метастазы лжи в учебном пособии

6 сентября в 13:38 (2010 г.)
06.09.2010 /13:31/ Не успело еще закончиться судебное разбирательство о признании экстремистской статьи о Чеченской Республике в "Большой энциклопедии" издательства "Терра", как уже в другом московском издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году выпущено учебное пособие для студентов высших учебных заведений "История России. 1917-2009", которое в аннотации названо "самым полным на сегодняшний день изложением университетского учебного курса отечественной истории".

 Авторы данного издания - доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории 20-21 веков МГУ А.С.Барсенков и А.И.Вдовин своим лживым и тенденциозным подходом в освещении отдельных событий периода Великой отечественной войны пополнили список фальсификаторов истории чеченского народа.
 Так, например, в главе посвященной победному этапу войны, авторы учебного пособия пишут: "Помимо коллаборационистов, по данным НКВД СССР, начиная со второй половины 1941 г. по июль 1944 г. по Союзу ССР было выявлено 1210,2 тысяч дезертиров и 456,7 тысяч уклонявшихся от службы в армии. В некоторых случаях уклонение приобретало значительные размеры. К примеру, 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить" (!)
Откуда у авторов такие данные и с какой целью они приводятся - остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились. Даже сам Берия, нацеливавший своих подручных на фабрикацию негативной информации об уже обреченных Сталиным на выселение чеченцах, не позволял себе такой чудовищной лжи. Если это очередная попытка оправдания сталинско-бериевской преступной акции по выселению чеченского народа, с таким же успехом можно было бы написать и о всех 100 % дезертирах из числа мобилизованных чеченских мужчин. Ведь достоверных фактов, кроме набивших оскомину заказных клеветнических записок комиссара госбезопасности Кобулова своему шефу Берии, у авторов пособия никто и не требовал. Ни редакционный совет, ни экспертная комиссия, ни рецензенты, ни даже общественность страны, которая доведена СМИ до такого состояния, что готова воспринимать о чеченцах только негативную информацию.
Буквально на следующей странице, говоря о причинах выселения народов, авторы, на полном серьезе, пишут такую галиматью: "Причиной выселения одних была повышенная готовность к пособничеству оккупантам или подозрения в этом + Другие народы выселялись только за то, что имели несчастье жить в приграничных районах+ В основном депортации осуществлялись по соображениям военно-стратегического характера". Ни одна из этих причин не является поводом для выселения чеченцев. Как известно, приграничным районом Чечено-Ингушетия тогда не являлась, говорить о военно-стратегических причинах выселения чеченского народа в феврале 1944 года, когда участь немцев практически уже была предрешена, тоже не приходится, а что касается "повышенной готовности к пособничеству оккупантам или подозрения в этом", то до такого абсурда могли додуматься только в ведомстве Берии.
Безответственные выступления отдельных российских государственных деятелей об истории взаимоотношений русского и чеченского народов, выход клеветнической статьи о Чеченской Республике в таком солидном академическом издании, как "Большая энциклопедия", а теперь и официальный выпуск учебного пособия, искажающего исторические события, предшествовавшие поголовной депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году, невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России.
Не буду говорить о незначительных ошибках, допущенных в учебнике, типа того, что "с конца 2001 года велись переговоры между доверенным лицом А.Масхадова М.Удуговым и представителем Президента РФ в Южном федеральном округе В.Казанцевым". Доверенным лицом Масхадова на этих переговорах на самом деле был Ахмед Закаев. Но не дать оценку попыткам авторов пособия подвергнуть ревизии официальную правовую оценку органов государственной власти Советского Союза и России необоснованных и преступных действий сталинского режима по депортации народов нельзя. Так как все это самым непосредственным образом сказывается на состоянии межнациональных отношений и вызывает вражду и ненависть между народами России. За примерами далеко ходить не надо. Массовое избиение местными жителями отдыхающих в Сочи детей из Чеченской Республики - есть прямое следствие безответственности и некомпетентности в вопросах межнациональной политики, чреватое далеко идущими негативными процессами для всей нашей многонациональной страны.
 В статье 4 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, который еще никто не отменял, сказано: "Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке". Так вот, учебное пособие А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина, в части касающейся клеветнических измышлений о масштабах дезертирства среди чеченцев, нарушает данную статью вышеназванного Закона, препятствуя процессу окончательной реабилитации оболганного Берией и его приспешниками чеченского народа.
Почему-то все историки неравнодушные к чеченскому народу, в том числе и авторы обсуждаемого учебного пособия, апеллируют только данными НКВД, тогда как многочисленные документы партийных и советских органов, данные военных комиссариатов о той же мобилизации, ими сознательно игнорируются. Как известно, Кобулов и Берия, по иронии судьбы, впоследствии сами были обвинены в многочисленных преступлениях против советского государства, в том числе и в незаконной депортации народов и репрессированы. И если чеченский народ был реабилитирован, то Кобулов с Берией вряд ли когда-либо будут восстановлены в своих правах. Даже посмертно. Ибо они стали жертвами системы, которую сами и породили.
И еще. Если депортация чеченского народа была обоснована, то были обоснованными и репрессии в отношении миллионов безвинных жертв Гулага: представителей интеллигенции, партийных и советских работников, религиозных деятелей, бывших фронтовиков. Ведь они тоже были вынесены на основании данных НКВД. С каких это пор свидетельства палачей против своих жертв обрели такой уровень доверия?
В связи с клеветническими измышлениями в адрес чеченского народа, опубликованными в учебном пособии "История России. 1917-2009" авторов А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина, мною готовится соответствующее обращение в судебные органы Чеченской Республики.
       

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике
Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет