доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:25
Погода в Грозном +16 в Грозном

Сегодня Чеченская Республика отмечает День гражданского согласия и единения

6 сентября в 14:09 (2010 г.)
06.09.2010 /14:09/ День гражданского согласия и единения отмечается в Чеченской Республике с 6 сентября 2002 года и установлен Указом первого Президента Чеченской Республики Ахмат- Хаджи Кадырова. Чеченский народ имеет сложную многовековую историю, историю созидания и творчества, разносторонних плодотворных связей и взаимовыгодного сотрудничества с кавказскими, русским и другими народами.

Здесь живут и трудятся представители 46-ти национальностей. Это - чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и другие. Они принимают активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в копилку грандиозных достижений своей общей Родины.

Руководство Чеченской Республики оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих наш благодатный край. В республике успешно функционируют девять национально-культурных центров и две национально-культурные автономии.

Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание укреплению межнационального мира. Именно благодаря его неуклонной гражданской позиции нам удалось вывести ситуацию на победный рубеж межэтнического мира и согласия.

Хочется отметить, что в целях всестороннего учета интересов народов Чеченской Республики и обеспечения взаимодействия республиканских органов государственной власти, городских и районных администраций, а также институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений указом Главы ЧР Р. А Кадырова принята Концепция государственной национальной политики. Концепция государственной национальной политики представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

В документе учитываются историко-культурные особенности, проблемы возрождения и развития основных сфер жизнедеятельности многонационального народа республики, современная этнополитическая обстановка в регионе.

Концепция ориентирует на обеспечение единства и целостности Российской Федерации, сохранение территории и целостности Чеченской Республики, согласование общегосударственных интересов и интересов чеченского народа, других этнических групп, проживающих в регионе, гармонизацию межнациональных отношений, а также обеспечение широкого развития языков и культур многонационального народа Чеченской Республики, и интеграцию чеченского общества в российское социокультурное пространство.

Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации регулярно проводятся Дни национальных культур всех народов и этнических групп, проживающих в республике, кульминацией которых является ежегодный фестиваль «Чеченская Республика – наш общий дом».

Как отметил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, народы Северного Кавказа имеют многовековые исторические, экономические и культурные связи с Россией, русским народом и дорожат ими. Здесь немаловажно сделать акцент на том, что Россия достигла подлинного могущества, будучи многонациональной страной, в истории которой кавказцы играли значительную роль, а в тяжелый для нее период, сопряженный с нашествием иноземцев, они героически защищали наше общее Отечество.

Индира Джабраилова

Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет