доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:29
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном завершилась модернизация Республиканской детской клинической больницы

6 сентября в 14:24 (2010 г.)
06.09.2010 /14:23/ В отделениях появились самые современные системы диагностики и оборудование для реанимации новорожденных. Раньше многих маленьких чеченских пациентов приходилось возить на лечение и консультации в другие регионы. Трехлетняя девочка чудом осталась в живых после полученных ран - ее искусала бойцовая собака. Хотя до полного выздоровления еще далеко, но уже с уверенностью можно сказать, что малышка поправится. Чеченские врачи сумели спасти ее жизнь.

Молодой врач Муслим Юнусов вот уже три года лечит детей в Hеспубликанской детской клинической больнице. Окончив ординатуру в Санкт-Петербурге, он вернулся работать в Чечню.

Муслим Юнусов, заведующий отделением детской анестезиологии и реанимации: "Пришел именно в детскую, потому что это самая большая в республике больница, центр".

Передвижной рентген-аппарат позволяет не тревожить тяжелых пациентов и сделать снимок тут же в палате. Здесь же кислородные консоли, они появились в больнице всего месяц назад благодаря федеральной национальной программе "Здоровье".

Индира Багалаева перенесла сложные роды. Её ребенок родился на двадцать седьмой неделе беременности. В обычном роддоме малыш мог бы не выжить - в большинстве больниц республики нет нужного оборудования и опытных врачей. Здесь, в детской клинике, маленькую дочку Индиры, Азу, выходили.

Индира Багалаева, мать Азы: "Сейчас ребенок у меня стабильный, благодаря врачам, за ним смотрят и ухаживают. Даже в палату перевели".

Специализированной детской больницы, где бы малышам оказывали всестороннюю медицинскую помощь, в Чечне не было никогда. За серьезным лечением приходилось обращаться к врачам из соседнего Дагестана и Ставрополья. Теперь все будут приезжать в Грозный, уверен заместитель главврача Руслан Гучигов. Значение этой клиники для всего региона переоценить невозможно.

Руслан Гучигов, заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы: "Она нужна почти что полумиллионному детскому населению нашей республики. И помимо этого, мы еще близлежащие соседние республики, если обращаются, тоже обслуживаем".  

Главная проблема, которую предстоит решить в ближайшее время Минздраву Чечни, - подготовка и привлечение к работе в местных центрах специалистов-медиков различного профиля. Выпускникам вузов предоставляют возможность стажироваться в лучших больницах республики, а практикующие врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации в крупных медицинских центрах по всей России и в Европе.

Пока в детской республиканской больнице не хватает кардиологов и нейрохирургов. Но в Минздраве Чечни уверены, что при нынешних темпах обучения специалистов за год-другой все вакансии уже будут заняты. В больнице будут проходить сложные и уникальные операции, а это - тысячи спасенных детских жизней.

Ильман Вахидов

www.1tv.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет