«Только правда способна победить зло»

16 января в 17:26 (2009 г.) 2734
В эти дни печатные средства массовой информации Чеченской Республики, как и все российское журналистское сообщество, отмечают знаменательную дату - День российской печати. И этот праздник - заслуженный. Ведь именно работа журналистов играет существенную роль в формировании нового национального мышления, нацеленного на возврат к издревле присущим нашему народу духовным ценностям, в создании позитивного имиджа чеченского народа, и во многом другом. О том, с чем подошли к этому дню печатные издания Чеченской Республики, рассказал министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

- Шамсаил Юнусович, как бы Вы обозначили роль, которую играют печатные СМИ в современном чеченском обществе?

- Роль печатных средств массовой информации в современном мире неоценима, и тем более она имеет огромную значимость для современной Чеченской Республики. Именно эти СМИ являются связующим звеном между властью и обществом, внося весомый вклад в создание положительного информационного климата, в решение конкретных проблем социальной, экономической и духовной жизни общества. Это прекрасно понимало и понимает руководство Чеченской Республики. Мы все помним, как Ахмат-Хаджи Кадыров в свое время поддержал «журналистский цех». Он говорил нам: «Только правда способна победить зло». Такую же поддержку сегодня оказывает нам и Президент ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Именно благодаря его усилиям сделано многое, в том числе восстановлен Дом печати - одно из самых красивых зданий Грозного, в котором разместились редакции республиканских газет и журналов, печатные издания дотируются из бюджета.

- Каковы, в Вашем понимании, задачи, стоящие сегодня перед нашими печатными изданиями?

- Эти задачи проистекают из реальности сегодняшней жизни Чеченской Республики, главным и непременным условием возрождения и процветания которой является всенародная поддержка курса нашего Президента - Рамзана Ахматовича Кадырова. Долг каждого жителя республики, долг каждого мусульманина - встать на этом пути рядом со своим Президентом, осознавая, что только в единстве - залог нашего успеха. И в этой связи первоочередной задачей наших печатных СМИ было и остается доведение до широких масс его курса, идей, целей и задач, поскольку именно средства массовой информации оказывают сильнейшее воздействие на общественное сознание.

Но есть еще задача, в решении которой печатные издания должны принять — и принимают самое деятельное, самое активное участие. Это - нравственное возрождение нации, восстановление духовной целостности народа. Те задачи, которые были поставлены нашим Президентом, очень своевременны. Ведь буквально на глазах утрачивались лучшие обычаи, традиции нашего народа, но дело не только в этом...

Просто есть «оружие», которое может вновь вернуть народу эти ценности. Это оружие - слово и пример. Слово правды и пример мужества, мудрости, веры - как наших достойных предков, так и тех лучших, кто сегодня живет рядом с нами. И кто, если не журналисты, должен нести это слово в массы? Кто, если не журналисты, должен противопоставить экстремистской, человеконенавистнической идеологии высокую мораль, завещанную нам отцами? Пропаганда истории, культурных и религиозных ценностей, родного языка и литературы - вот те задачи, которые стоят перед нашей прессой.

Идеологи всех мастей приложили немало сил и средств, чтобы создать у народов России и мирового сообщества негативный образ чеченца. Теперь перед нами стоит задача переломить этот образ в сознании людей, показать миру новый облик чеченского народа - облик народа-труженика, созидателя, творца своей судьбы. Именно на это нацелена сегодня работа всех без исключения средств массовой информации Чеченской Республики, в том числе и печатных. И эта работа тем более действенна, что наши печатные СМИ обладают для этого сегодня достаточно широкими возможностями. Почти у всех республиканских газет есть собственные сайты в Интернете, а Интернет сегодня - это массовость, это возможность быть услышанным всем миром. И мы должны показать всему миру, что занимаем достойное место в семье субъектов Российской Федерации.

- Какой видится Вам роль прессы в деле дальнейшего возрождения нашей республики?

- В первую очередь, как я уже сказал - это разъяснение курса Президента Рамзана Ахматовича Кадырова по возрождению чеченского народа и нашей республики. И это разъяснение постоянно ведется в прессе. Свидетельством тому - публикации, выходящие на страницах «Вестей Республики», «Столицы +», «Даймохк», «Молодежной смены»...

Широко освещаются восстановительные процессы, происходящие в республике, называются имена лучших людей, которые должны быть примером для нового поколения. Нельзя не отметить и ту неоценимую помощь в формировании правильной религиозной морали, которую оказывает газета «Зори ислама».

- Каковы перспективы дальнейшего развития республиканских печатных изданий?

- Сегодня наши печатные издания достигли нового качественного уровня в своем развитии. Главный печатный орган республики газета «Вести республики» перешла на ежедневный выход и печатается в цвете. Другие редакции также стараются идти в ногу со временем, улучшая дизайн, расширяя тематику и жанры своих публикаций.

Что же касается дальнейшего развития печатных СМИ, то, на мой взгляд, сейчас стоит задача дальнейшего расширения информационного пространства. Охват нашими печатными изданиями должен включать в себя не только районы республики, но и субъекты, входящие в ЮФО. Необходимо создавать привлекательные условия для распространения печатной продукции, и повысить уровень доступности республиканских печатных изданий, как для населения районов Чеченской Республики, так и для тех регионов России, в которых проживают крупные чеченские общины. В целях реализации этой политики нами намечен план организационных мероприятий, которые будут способствовать укреплению мира и межрегионального сотрудничества на Северном Кавказе. В этом ряду - регистрация газеты «Вести республики» в Москве, в Федеральной службе по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций, что дает возможность изданию проводить подписку в регионах России. Таким образом, газета выходит на всероссийский уровень.

Кроме вышесказанного, проводится работа по улучшению технического обеспечения наших газет. С этой целью идет переоснащение типографии, улучшится качество полиграфии. И наши газеты не будут уступать по дизайну и полиграфическому исполнению, лучшим образцам российской прессы.

- Достаточно ли высок уровень наших СМИ по сравнению с российскими печатными изданиями - по уровню освещения событий, по профессионализму журналистов?

- Несомненно, этот уровень достаточно высок. Наша пресса всесторонне освещает события, происходящие в республике и те позитивные процессы, которые протекают сегодня в чеченском обществе. Она стала надежной опорой государственной власти, поддержкой Президенту нашей республики. Чеченские журналисты достойно идут в фарватере позитивных процессов возрождения Чеченской Республики, внося в эти процессы свой посильный вклад. И, без сомнения, их профессионализм, мужество, чувство служебного долга работают на благо нашего народа.

- Шамсаил Юнусович, 29 декабря Вы получили из рук Президента ЧР Рамзана Кадырова высокую и, без сомнения, заслуженную награду - орден Кадырова. Эта награда - свидетельство того огромного вклада, который лично Вы внесли в позитивные перемены, произошедшие в Чеченской Республике, и, в частности, в развитие цифрового телевидения на ее территории. Какие перспективы для развития республики связываете Вы с выходом во всемирное телевизионное пространство?

- Действительно, сегодня регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, а это практически вся Европа, страны Ближнего Востока, Средняя Азия и другие регионы земного шара благодаря переходу чеченского телевидения на цифровой формат охвачены эфиром нашего вещания. Выход на мировое эфирное пространство - это возможность сказать миру правду о Чеченской Республике и нашем народе, и эту правду теперь люди смогут увидеть своими глазами. Больше никого уже не обманут лживые измышления наших недругов, а наши друзья будут иметь возможность сами оценить все позитивные процессы, происходящие на нашей земле. Оценить - и сделать, правильные выводы.

А что касается моего награждения... Наверное, еще со школьной скамьи моей мечтой было получить награду, подобную этой. И сегодня вручение мне высшей государственной награды Чеченской Республики - ордена Кадырова, очень много значит для меня, как свидетельство признания того, что я живу и работаю для блага своего народа. Хочу выразить благодарность Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за высокую оценку не только моей работы, но и нашего общего труда, в том числе труда всего журналистского «цеха», на благо нашей республики.

- Шамсаил Юнусович, редакция газеты «Вести республики» еще раз поздравляет Вас со вручением высокой государственной награды - ордена Кадырова, и желает новых успехов и достижений на Вашем столь ответственном государственном посту.

Марем Нохчиева
«Вести республики»
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: