От единства к успешной жизни

6 сентября в 16:04 (2010 г.) 2015
06.09.2010 /16:03/ В конференц-зале Академии наук Чеченской Республики прошла Республиканская научно-практическая конференция «Чеченская Республика на пути мира и созидания», которая была посвящена Дню согласия и единения. Для участия в работе форума были приглашены представители Президента и Правительства ЧР, Парламента ЧР. С докладами для выступлений также  прибыли известные ученые, академики, доктора и кандидаты наук, профессора и педагоги Чеченской Республики.

Доклады были весьма интересны с точки зрения практических шагов в области становления мира на чеченской земле. Но интересно было и другое, ученые рассматривали наравне с прошлым и наступающее будущее. Основные темы, которые рассматривали докладчики – это Чечня как субъект Российской Федерации, вопросы восстановления и развития науки ЧР, проблемы в области духовно-нравственного воспитания современной чеченской молодежи и роль семьи, школы и вуза в формировании творческой личности. Не остались без внимания присутствующих и этапы восстановления экономической и социальной инфраструктуры ЧР, проблемы экологической ситуации, флоры и фауны. Были также рассмотрено развитие сельскохозяйственного производства за период 2000-2010 года. Были заслушаны доклады на тему «Чеченский язык: проблемы и достижения» и «Стабилизация этнополитической ситуации: опыт в ЧР».
Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров выступил с приветственным словом, в котором в частности отмечал, что чеченский народ, переживший страшную трагедию, отнюдь не приветствует повторение подобных опытов не только на территории Чечни, но и в любом другом регионе России и мира. Ш. Гапураев так же отметил, что гибельный путь был остановлен человеком, искренне болеющим за свой народ и не преследующий какие либо другие цели, кроме мира на чеченской земле. Он заявил, что Ахмат-Хаджи Кадыров сумел стать выше интересов одной или группы личностей и добился для своего народа долгожданного мира, отдав свою жизнь ради этой цели. День единения и согласия символизирует путь процветания и созидания, сказал он, и именно к этому стремился Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров учреждая общенациональный праздник.
Интересно было слушать рассуждения доктора исторических наук, члена-корреспондента АН ЧР Мовсура Ибрагимова, который в своем докладе «Чеченская Республика, как субъект Российской Федерации: история и современность» провел параллели исторического прошлого нашего народа и ситуации, сложившейся после 2000 годов на территории республики. Профессор напомнил присутствующим, что чеченцы, пережив две страшные трагедии в XX веке, выселение и ужасные разрушительные войны, не должны видеть виноватых в этой трагедии определенные народы. Виноваты личности, но не весь народ. Во всех войнах, выселениях, геноциде, страдает народ. Так уж получилось, отмечал он, что Россия многонациональное государство и никогда народы не смогут достигнуть гармонии во взаимоотношениях, если будут исходить из принципа, что другой народ виноват в его бедах. Становления порядка на территории Чеченской Республики органически и неразрывно связано с именем Ахмат-Хаджи Кадырова, который сумел переломить страшный стереотип, что во всех бедах России виноваты чеченцы и доказать, что чеченцы трудолюбивый и дружелюбный народ.
Разумеется, ученые и академики рассматривали проблемные вопросы, касающиеся воспитания нового поколения и образовательного процесса в школах и вузах. Мнения сводились к одному, что технический прогресс, порой, мешает получению знаний и отвлекает молодых людей от системного обучения. Не обошли своим вниманием участники конференции и систему нравственных ценностей. Как отметил ведущий научный сотрудник сектора философии ИГИ АН ЧР В. Гадаев, без знаний нет веры, а без веры пропадает полнота знаний.
Основная линия мысли прослеживалась в выступлениях каждого докладчика. Возрождение Чеченской Республики, становление мира и курс на созидание неразрывно связано с именем Ахмат-Хаджи Кадырова. Прочный фундамент для дальнейшего развития уже заложен и народу необходимо полностью мобилизоваться для закрепления и умножения достигнутого успеха.

 

Айнди Беккев
 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: