Комиссия по примирению кровных врагов рассмотрела 18 дел

6 сентября в 16:33 (2010 г.) 2127
06.09.2010 /16:32/ Комиссия  по примирению семей, находящихся в кровной вражде, уже рассмотрела 18 дел. Таков итог деятельности созданной в конце августа   комиссии, возглавляемой депутатом Государственной Думы, помощником Главы ЧР Адамом Делимхановым.  Сопредседателем комиссии является муфтий ЧР Султан Мирзаев. В ее состав входят также члены Духовного управления мусульман ЧР, депутаты парламента и члены Общественной палаты республики.

По словам С. Мирзаева, комиссия призвана принять активное участие в урегулировании конфликтов семей, находящихся в кровной вражде.

«Примирение врагов - это угодное Аллаху деяние. Люди в Чеченской Республике не должны враждовать друг с другом, потому что все мусульмане - братья. Умение прощать – это одно из свойств добродетельного человека», - сказал муфтий ЧР.

Как  он сообщил, в ближайшее время будут рассмотрены еще 40 дел  о примирении.  

Одно из примирений состоялось 2 сентября в Гудермесском районе. Одиннадцать лет назад в семью Тепсуевых из с. Нижний Нойбер пришло горе: погиб их сын Хусейн от руки жителя станицы Шелковской. Убийство произошло случайно и не было преднамеренным. Все эти годы семья Тепсуевых не могла простить кровника. Но комиссия по примирению смогла убедить обе семьи забыть кровную вражду.    

Процесс примирения начинается с кадиев районов, которые выясняют на местах, какие семьи находятся в кровной вражде. Затем кадии обращаются в Комиссию по примирению с просьбой рассмотреть эти дела. Члены комиссии, руководствуясь законами шариата и вековыми традициями чеченцев, начинают переговоры – сначала с семьей жертвы, а затем с семьей кровника. Когда договоренность достигнута, при непосредственном участии и руководстве членов комиссии происходит обряд примирения.

Обряд примирения кровников имеет многовековую традицию и практически не изменился за долгие годы. Самые уважаемые члены рода кровника прибывают в село, где живет семья убитого. Всю дорогу от окраины села и до самого дома жертвы пришедшие с просьбой о прощении родные и близкие убийцы проходят пешком. Сам кровник, одетый в саван или власяницу, идет среди толпы. Когда два клана сходятся, посредники – в данном  случае, члены комиссии по примирению – призывают обе стороны заключить мир и отказаться от кровной мести.

Самая волнующая часть обряда:  убийцу подводят к главе семьи погибшего, который обнимает кровника в знак прощения и примирения. В этот момент глава клана жертвы может даже объявить, что с этого дня прощенный становится сыном или братом членов семьи погибшего.         

Напомним, комиссия по примирению создана по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова. Ее цель, следуя традиции прекращения  войн и конфликтов в священный месяц Рамадан, примирить находящиеся в состоянии кровной вражды семьи чеченцев.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: