доллар    57.46 $
евро 67.47 €
23 октября, 16:43
+8 в Грозном

Р. Кадыров: «Примирение кровников - богоугодное дело»

7 сентября в 11:02 (2010 г.)
07.09.2010 / 11:01/ 56 конфликтов, связанных с обычаем кровной мести, находятся на стадии урегулирования. О вопросах примирения кровников шла речь на встрече Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с депутатом Государственной Думы Адамом Делимхановым и муфтием ЧР Султаном Мирзаевым. В ходе встречи Р. Кадыров подчеркнул, что примирение кровников является богоугодным делом.

«Священный месяц Рамадан ниспослан нам Всевышним, чтобы мы прощали другу друга. Люди должны понимать это. Комиссия по примирению семей уже рассмотрела 18 дел, еще 38 семей кровников дали слово пойти на мировую. Это очень хороший результат. Я благодарю всех, кто решился простить кровника. Я рад, что люди идут на примирение»,- сказал Р.Кадыров.

По его убеждению, существование в Чеченской Республике кровников в состоянии многолетней родовой вражды является большим злом для жителей всего региона.

«Аллах призывает нас примирять враждующих. Я благодарю Всевышнего за то, что в нашей республике есть люди, способные прощать врага. Это значит, что у них есть вера во Всевышнего и совесть богобоязненного человека»,- отметил Р.Кадыров.

На встрече было отмечено, что примирение ведется и в конфликтах с участием ингушских семей.

«Ингуши и мы – один народ и между нами не должно быть недопонимания и недоверия»,- считает Р.Кадыров.

По словам депутата ГД РФ Адама Делимханова, сегодня за пределами не только республики, но и страны проживает много людей, которые вовлечены в кровную вражду. Работа в этом направлении ведется, хотя и не на должном уровне. В настоящий момент подключаются силы и ресурсы для скорейшего решения этого вопроса», - отметил депутат.

Он также сообщил, что планируется открыть «горячую линию» телефона доверия, по которой желающие примириться с кровниками смогут связаться с членами комиссии по примирению кровников.

Муфтий ЧР С. Мирзаев проинформировал главу о том, что состав Комиссии по примирению кровников в этом году значительно обновился.

«В новую комиссию вошли известные богословы, авторитетные и уважаемые в республике люди. Среди них потомки Пророка (а.с.с.) - курейшиты и потомки эвлия. Уже достигнуты значительные результаты. На сегодняшний день 38 семей дали согласие на примирение. К сожалению, 23 семьи пока не пошли на примирение», - сказал С. Мирзаев.

Р. Кадыров отметил, что во все времена родственники убитого прощали виновника, когда за него просили именем Аллаха, Пророка (а.с.с.) и устазов.

«Оттого, что они лишат жизни кровника, оставят его детей сиротами, а жену вдовой, их родственник не вернется к жизни. В священный месяц Рамадан эти 23 семьи должны дать положительный ответ, потому что то желание, о котором просят именем Всевышнего, должно быть удовлетворено. При необходимости любой из нас поедет просить их об этом. Уверен, что ради священного месяца Рамадан и всеобщего благополучия они согласятся на примирение»,- отметил Р.Кадыров.

Глава республики выразил благодарность тем, кто ведет деятельность по примирению кровников.

Напомним, комиссия по примирению создана по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова. Ее цель, следуя традиции прекращения войн и конфликтов в священный месяц Рамадан, примирить находящиеся в состоянии кровной вражды семьи чеченцев.

Он также напомнил, что прошедшая ночь была священной Ночью предопределения. Она прошла до самого рассвета в молитвах к Всевышнему о милости и мира для чеченского народа. По счастливой случайности, 6 сентября отмечалось как День гражданского согласия и единения и этот день совпал с Ночью предопределения.

«Наше единство с каждым днем крепнет. Наше согласие соответствует дню согласия и единения и священной ночи. Те, кто хочет снискать благосклонность Всевышнего, должны простить друг друга», - сказал Р. Кадыров.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет