доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:40
Погода в Грозном +17 в Грозном

Кавказский дом всех объединил

7 сентября в 14:57 (2010 г.)
25 августа состоялось официальное закрытие I Всекавказского молодежного  образовательного форума «Машук-2010», который еще называют младшим братом «Селигера-2010». Вторая и последняя смена лагеря, расположенного на Комсомольской поляне у подножия горы Машук под Пятигорском, закончила свою работу. Следует напомнить, что инициатива организации и проведения форума на Северном Кавказе была озвучена Президентом Д. Медведевым еще в 2009 году в ежегодном послании Федеральному Собранию. Организаторами лагеря выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Второй поток Лагеря «Машук-2010», который начал свою работу 17 августа, собрал около тысячи самых активных молодых людей из семи регионов Северного Кавказа, а также Абхазии и Южной Осетии, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством и техническим творчеством. За неделю проживания в палаточном лагере молодым людям предстояло показать свои таланты, найти единомышленников, защитить свой проект и получить грант на его реализацию. Молодежные проекты, претендующие на грант Фонда «Национальные перспективы», могли быть представлены в следующих областях – предпринимательская деятельность, творчество, медиапроекты, проекты, направленные на улучшение политической, экономической, социальной или других сфер  жизни. Также всем участникам форума, в рамках образовательной программы нужно было пройти три обязательных курса: «Управление проектами», «Эффективные коммуникации» и «Межкультурное взаимодействие». Вся образовательная программа была подготовлена и реализована преподавательским составом МГГУ им. Шолохова. К сожалению, заезд второй смены был омрачен трагическими событиями в г. Пятигорске, а именно террористическим актом, произошедшим в центре города, в результате которого пострадало более 30 человек. На второй день, по инициативе чеченской делегации, в лагере была проведена акция «Молодежь против террора» и организована сдача крови жертвам теракта. Уже с самого раннего утра на территории лагеря расположились пять передвижных станций переливания крови. Одними из первых в очереди на сдачу крови стояли чеченские ребята.
- Сюда я пришел по зову сердца, руководствуясь личными побуждениями, чтобы хоть чем-то помочь нашим братьям, - сказал представитель чеченской делегации Аслан Адамов. - К сожалению, с террором жители Чеченской Республики знакомы не понаслышке. У терроризма нет национальности, и единственное оружие, которое мы можем противопоставить этому злу – наше единство, - подчеркнул он.
Так уж устроена наша жизнь, что на смену грустным моментам приходят веселые, и благодаря организаторам форума распорядок дня  был насыщен событиями, что никому скучать не приходилось. За неделю в лагере была проведена масса интереснейших мероприятий. Состоялся турнир по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок», была выбрана самая красивая участница лагеря «Машук-2010», которой стала представительница Кабардино-Балкарии (во 2-й смене лагеря, девушек из Чеченской Республики не было) и любимейший конкурс среди чеченских ребят «Лезгинка батл», в котором им не было равных.
Также участники отметили день Российского флага и провели приуроченный к этому событию конкурс на лучшую композицию, посвященную триколору. Показать свое уважение и любовь к государственному символу каждая делегация старалась по-своему. Одни рисовали триколор на лицах, другие это делали на стенде, используя модное направление в живописи – граффити. Но самой оригинальной оказалась чеченская делегация. Собрав четыреста человек, и выстроив ребят в футболках соответствующих трехцветному российскому флагу, жюри был продемонстрирован огромный стяг, который можно было наблюдать с высоты птичьего полета. По словам руководителя чеченской делегации Исмаила Шахгираева, идея композиции заключалась в объединении молодежи разных национальностей и вероисповеданий под одним флагом. Единогласным решением жюри победа в этом конкурсе была присвоена чеченской делегации.
В лагере также проходили Дни республик, в рамках которых участники смогли ознакомиться с культурой, историей и искусством каждого региона. Среди почетных гостей форума были главы некоторых северокавказских республик, среди которых -  Президент РИ Юнус-Бек Евкуров, Президент РД Магомедсалам Магомедов и др. Но, пожалуй, самой запоминающейся была встреча с олимпийскими чемпионами Бувайсаром Сайтиевым, Рахимом Чахкиевым и Назиром Манкиевым. Общение с легендами спорта прошло в теплой и дружественной обстановке. Тем для разговора было немало - от массового спорта до проблем семьи. В ходе беседы гости ответили на многочисленные вопросы ребят, один из которых звучал так: «В чем заключается секрет успеха?» Самый исчерпывающий ответ дал трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
- Секрет успеха заключается в том, что все нужно  делать на один шаг больше остальных. Если все пробежали пять кругов, ты должен пробежать шесть, если другие делают по сто отжиманий, тебе нужно сделать на десять больше, и тогда ты будешь впереди всех и сможешь добиться успеха, - поделился он.
Весь день 23 августа в молодежном образовательном лагере «Машук-2010» прошел под знаком памяти первого Президента ЧР Ахмата-хаджи Кадырова. В честь 59-й годовщины со дня рождения этого выдающегося человека, который ценой собственной жизни сохранил целостность России, чеченской стороной был организован футбольный турнир среди смешанных команд. В состав команд вошли представители разных регионов, что изначально было запланировано организаторами турнира.
- Мы хотим объединять, а не разъединять людей. Ведь, как известно из истории, спорт всегда служил консолидации общества, - сказал один из организаторов турнира Заур Дадаев.
После яркой и захватывающей борьбы на поле, был выявлен победитель. Команда, состоящая из русских, осетин, чеченцев и кабардинцев,  получила в качестве главного приза трехъярусный торт, увенчанный шоколадным мячом и бутсой. В этот день лагерь посетили представители Комитета Правительства ЧР по делам молодежи. На вечернем построении представительница КПДМ ЧР рассказала участникам о жизни и деятельности Ахмата-хаджи Кадырова. Затем присутствующие почтили память Ахмата-хаджи минутой молчания. Приятным сюрпризом этого вечера для всех участников молодежного форума стала раздача футболок с изображением первого Президента ЧР и угощение национальными чеченскими сладостями. На протяжении второй смены лагеря «Машук-2010» экспертной комиссией были приняты к сведению 250 проектов. По словам экспертов Фонда «Национальные перспективы», в конкурсе грантов самыми активными регионами стали Чеченская Республика, Ставропольский край и Дагестан.
И вот незаметно подошел день расставания. У форума существует еще одно название  - «Кавказский дом». Так вот, последний день стал прямым подтверждением того, что лагерь объединил всех его участников в одну дружную семью и стал для всех настоящим домом.  На торжественной церемонии закрытия был оглашен список из 30 проектов, победивших в конкурсе на получение грантов во второй смене. В списке победителей были и два наших земляка. Это депутат Молодежного парламента ЧР Магомед Магаев с социальным проектом «Профилактика экстремизма в молодежной среде»  и студент ЧГУ Ислам Магомадов с проектом «Исламская ипотека».
Также всем представителям чеченской делегации за активное участие в образовательной программе по различным направлениям организаторы форума вручили сертификаты. Завершилась церемония Гала-концертом. По словам организаторов, Всекавказский молодежный лагерь станет ежегодным.  
Хочется отметить, что участие чеченских делегаций в двух сменах лагеря «Машук-2010», стало возможным благодаря организационной и материальной поддержке Комитета Правительства ЧР по делам молодежи.   

Оливер МУДЖИРИ
Фото автора
Грозный-Пятигорск-Грозный               
   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет