доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:46
Погода в Грозном +13 в Грозном

В ИА «Грозный-информ» говорили о ситуации в социальной сфере Ленинского района города Грозный

7 сентября в 16:12 (2010 г.)
07.09.2010 /16:11/ За круглым столом встретились префект Ленинского района Асламбек Битимиров, начальник отдела социальной политики префектуры района Тамара Шамаева и руководители структурных подразделений министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики по Грозненскому муниципальному району: начальник отдела труда и социального развития Сардал Садулаев, директор «Центра занятости населения» Мовсар Баталов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Магомед Арсмерзаев.

Префект Ленинского района Асламбек Битимиров, назначенный на эту должность два месяца назад, рассказал, что взаимодействие всех структур, связанных с социальным обеспечением населения, на достаточно хорошем уровне, нет бюрократических проволочек, которые мешали бы взаимодействовать. По направленности программ, которые осуществляют данные ведомства, затрагивают все слои населения.

- Центр занятости населения начал функционировать в марте 2000 года, не умея никаких условий для работы. До 2008 года приходилось часто переезжать с места на место, пока не было построено собственное здание, - рассказал руководитель центра Мовсар Баталов.

Он уточнил, что на учете в центре занятости состоит 5 тысяч человек. Центр не только выдает пособия по безработице. В рамках реализации программы самозанятости населения, в 2009 году 264 человека получили субсидии по 58,800 рублей. В текущем году нам выделено 960. Из них 470 человек уже получили субсидии. Реализуя программу занятости среди школьников по организации летнего отдыха детей, за три летних месяца было охвачено 47 подростков. Кроме того, состоящие на учете граждане направляются на курсы для переквалификации. На базе профучилища №2, Грозненского Государственного нефтяного института, автошколы РОСТО организованы одно-, двух- и трехмесячные курсы по обучению той или иной специальности. В этом году центр планирует направить на переобучение 810 безработных, из них 329 уже учатся. За время учебы они получают стипендию в размере 850 рублей (размер пособия).

Рассказывая о работе отдела труда и социального развития, Сардал Садулаев уточнил, что в Ленинском районе проживает более 77 300 человек.

- Около 80 процентов населения района обслуживается нашим отделом. В их числе получатели ежемесячного денежного пособия на детей до 16 лет, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ветераны труда, реабилитированные лица, ведем учет всех льготников федерального и регионального регистра. Так, на начало сентября текущего года в отделе зарегистрировано: 11257 получателей ежемесячного пособия на детей, 1942 получателя ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (начисление производится на 1987 детей), 724 получателя единовременного пособия при рождении ребенка (начисление производится на 730 детей), пособие на погребение получили 68 человек; в рамках оказания единовременной материальной помощи лицам, получившим ранения и потерявшим членов семьи, зарегистрировано 95 раненых и 434 погибших, - рассказал С. Садулаев.

Также он отметил, что на основании Постановления Правительства ЧСР от 24 февраля 2010 года «О назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей в ЧР», в районе зарегистрирован один получатель, ему производится начисление на 3 детей, размер пособия на одного ребенка составляет 1000 рублей.

В Ленинском районе, по словам Сардала Садулаева, проживают 5 долгожителей. Им выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 500 рублей.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Магомед Арсмерзаев рассказал, что на учете Центра состоит 1127 человек. Оказывая одиноким пожилым людям социальные, бытовые, медицинские услуги на дому, сотрудники КЦСОН, в рамках республиканского гарантированного Перечня услуг, помогают своим подопечным поддерживать гигиену в домах и т.п.

- По инициативе нашего министра Магомеда Ахмадова, с прошлого года мы проводим белхи (помочи) у наших подопечных. Путем проведения таких мероприятий сотрудникам Центра удается поддержать одиноких пожилых людей и оказать им весомую помощь по хозяйству, например, проведение косметического ремонта, - заметил М. Арсмерзаев.

Подводя итог встречи, начальник отдела социальной политики префектуры района Тамара Шамаева отметила, что префектура района имеет тесное сотрудничество со всеми тремя блоками.

- Хочется отметить каждый блок в отдельности. Так, Центр занятости снимает большой груз с нас, с префектуры, тем, что каждый неработающий человек получает сегодня пособие по безработице. Большую помощь ЦЗН, как и отдел труда и социального развития, оказывает сиротам на летнее время, выплачивая дотации круглым сиротам на время летних каникул, имеются ввиду учащиеся средних и высших учебных заведений с 16 до 23 лет, когда они не получают стипендии по месту учебы, - уточнила она.

Т. Шамаева выразила сожаление по поводу того, что закрыли общественные работы по ЦЗН. Люди, нанятые по общественным работам, оказывали большую помощь району при очистке территории, при проведении субботников.

- Очень жаль, что КЦСОН закрыл общественные столовые. Мы понимаем, что не подопечные центра были охвачены горячей пищей, но у нас есть одинокие старики, особенно это касается русскоязычного населения, которым сегодня некому приготовить еду. И, если они, хотя бы раз в день будут получать горячее питание, для них это было бы большой поддержкой. Было бы желательно продолжить работу в этом направлении, - отметила Т. Шамаева.

Кроме того, она напомнила и о том, что министерством труда и социального развития раньше оказывалась материальная помощь людям, которые нуждаются в выезде на иногороднее лечение.

- К сожалению, сегодня ни у префекта района, ни у префектуры района таких возможностей нет, потому что мы не имеем своего бюджета, так как являемся структурным подразделением мэрии города. Была бы просьба к министерству, оказывать снова такую помощь, - подчеркнула она.

Тамара Шамаева поблагодарила работников всех трех блоков за их качественную работу с населением района.

Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет