доллар    57.53 $
евро 67.59 €
24 октября, 07:19
+7 в Грозном

«Это были трудные времена...»

8 сентября в 13:19 (2010 г.)
8 сентября 1802г. Александр I высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник работников финансовых органов. Министерство финансов – одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории Министерство финансов играло и продолжает играть одну из ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.

В 2000-м году, сразу после окончания военных действий в Чеченской Республике, одним из первых учреждений, возобновивших свою работу на территории республики, было Министерство финансов. Об истории становления Минфина ЧР корреспонденту «С+ рассказал заместитель  министра данного ведомства Ризван Гужаев.
– В начале 2000 года, где-то в феврале-марте, стало очевидным, что А.Кадырова должны будут назначить на пост руководителя нашей республики. Учитывая, что мы были знакомы с начала 1990-х, Ахмат-Хаджи обратился ко мне и еще нескольким людям, в том числе к бывшему председателю Национального банка Абурешиду Закаеву, Аюбу Тарамову, Адлану Барзукаеву с предложением быть в числе людей, которые будут помогать ему в строительстве новой республики. В то время мы находились кто в Нальчике, кто в Москве. Мы дали согласие и после указа о назначении Ахмата-Хаджи собрались у него дома, где состоялся разговор о том, кто и чем будет заниматься.
Руководителем аппарата администрации был определен А.Тарамов, А.Закаеву было предложено заниматься возрождением Национального банка. Меня назначили на должность министра финансов, т.к. с 1975г. я от рядового сотрудника прошел все ступени в финансовых структурах. В июле мы приехали в Москву, в представительство ЮФО и начали свою работу с посещения руководителей федерального округа. Встречались и с тогдашним председателем Правительства РФ М.Касьяновым. Мы долго говорили с ним, обсуждая различные насущные темы, в том числе, конечно же, и о восстановлении Чеченской Республики, о вопросах компенсационных выплат материальных потерь и т.д. Учитывая, что не было никакой базы для формирования бюджета республики, я собрал руководителей всех финансовых органов районов и объявил: кто хочет работать ради восстановления республики, пусть соберутся в Гудермесе. В первую очередь, для формирования бюджета необходимо было определить, какие учреждения сохранились: лечебные, образовательные и т.д. Первоначальный бюджет, который мы определили в 2000 году, составил 900 млн рублей. Помню, первый транш, который мы получили в августе, был на сумму 112 млн рублей. Учитывая, что в республике не было легитимной власти, сами мы не могли утвердить свой бюджет, и своим постановлением его утверждало Правительство РФ. Это были трудные времена, нам приходилось нелегко. В текущем месяце мы составляли реестр на следующий месяц, а деньги получали с большим запозданием. Для полноценного функционирования любого организма необходима подпитка. В экономике это финансы. А мы, например, полагающиеся деньги на сентябрь-ноябрь получали аж 19 декабря. Это при том, что нужно было строить объекты в Грозном, в которые для работы должно было переехать Правительство ЧР из Гудермеса. В то время с финансированием мы испытывали громадные трудности. А.Кадыров постоянно ездил в Москву для решения этих вопросов. Активность его, надо заметить, не знала границ. В начале своей деятельности в финансовых вопросах он имел небольшое представление, но спустя несколько месяцев я был поражен, как быстро он улавливал моменты, которые под силу только опытному финансисту. Помню, как он мимоходом, в двух словах предложил решить один из бюджетных вопросов, над которым мы ломали голову. Часто и подолгу мы говорили с ним о перспективах ЧР, о текущих делах. Наряду с людьми, которые сразу откликнулись на призыв А.Кадырова, были, конечно, и сомневающиеся. На коллегиальном заслушивании по итогам Счетной палаты 1 декабря 2000г. многие говорили о том, что Чечня – бездонная дыра, напрасная трата средств. В связи с этим был категорически «зарезан» вопрос о Национальном банке, цементном заводе, да и по многим другим пунктам договориться не удалось. Но время все ставит на свои места...
Переломный момент, мне кажется, наступил с назначением на пост министра финансов Э.Исаева по рекомендации А.Кадырова. Многие, наверное, помнят, какая политическая интрига разыгрывалась по поводу этого назначения. Но Ахмат-Хаджи сумел отстоять свою кадровую политику. Недавно мой сын сканировал в Архивном управлении ЧР два документа: первый – о назначении А.Кадырова на пост главы республики, второй – о моем назначении за подписью Ахмата-Хаджи.
Храню их сейчас как память об этом человеке и тех днях.
Справка «С+»: Ризван Гужаев родился в 1950 году в с.Михайловка Джамбульской области Казахстана. В 1957г. с родителями переехал на родину в с.Алхан-Кала. После школы окончил Саратовский экономический институт.
После вуза работал в Министерстве финансов старшим ревизором-инспектором в отделе государственных доходов. В 1977г. был назначен начальником финансового управления Сунженского района. В начале 90-х возглавлял Министерство финансов и экономики. Затем, после объединения, заместителем министра экономики, финансов и цен, начальником финансово-ревизионного управления, курировал контрольно-ревизионное управление, Минфин, Министерство социальной защиты.
В 2000г. Указом А.Кадырова был назначен министром финансов ЧР. В настоящее время работает заместителем министра финансов ЧР.
Руслан АБДУЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет