Столица нашей родины – Грозный – сравнительно молодой город. Он был основан 22 июня (по старому стилю 10 июня) 1818 года как крепость Грозная. Даже одно название крепости говорит за себя – это военное укрепление должно было внушать ужас местному чеченскому населению. Но со временем Грозный превратился в обычный мирный город. В этом году ему исполнилось всего лишь 192 года. Но за этот небольшой срок жизни он успел стать свидетелем того, чего не видели многие другие города. Это Кавказская война, бурный подъем нефтяной промышленности, ожесточенные бои на его улицах времен Гражданской войны, бомбардировки немецко-фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны, расцвет в послевоенные годы прошлого столетия. Самой же трагической страницей в истории уже почти полумиллионного города стали всем известные события 1991-2000 гг.
В итоге, после наведения «конституционного порядка» в некогда цветущем городе не осталось ни одного целого здания, не говоря уже о промышленных, социальных или других объектах.

Отчаявшиеся грозненцы, да и другие жители республики, а также те, кто проживал в Грозном раньше и волею судьбы оказался далеко от него – все были уверены, что из этой груды развалин что-то похожее на город будет в лучшем случае лет через двадцать. Как только его не называли – Грязный, Грузный, Город Грез!
Была даже идея «забросить» его и сделать столицей республики другой город – Гудермес. Но здравый смысл восторжествовал. Благодаря мудрой политике тогдашнего главы администрации Чеченской Республики покойного Ахмата-Хаджи Кадырова и политической воле Кремля было принято решение о восстановлении города.
И город возродился, восстав, как птица Феникс, из пепла.
Наш народ под руководством энергичного лидера и дальновидного политика Рамзана Кадырова буквально отстраивает свою столицу заново. Причем такими темпами, что другим даже и не снилось! Весь народ, вся республика переживает время масштабного восстановительного процесса. В Грозном почти не осталось следов страшных развалин. На их месте красуются современные и со вкусом отстроенные здания. Это не может не радовать любого нормального человека.
Вся страна, весь мир следит за «чеченским экономическим чудом»! Однако в этой статье хотелось бы затронуть несколько иную тему. Под небом вайнахов, высоко в горах большое неизгладимое впечатление производят не только грозная и прекрасная одновременно, величественная природа, но и памятники местной архитектуры. Особенный восторг вызывают вознесенные к небу боевые и жилые башни. Они настолько естественно вписываются в пейзаж, что без них уже трудно себе представить горный край чеченцев. К настоящему времени, к величайшему сожалению, башенные постройки, склепы и другие сооружения – последние свидетели самобытной нахской культуры – сохранились лишь в отдельных горных районах. Время и люди не пощадили их. Известно, например, что в период чудовищной депортации чечено-ингушского народа в 1944-1957 годах только в одном Аргунском ущелье целенаправленно было разрушено более двухсот жилых и боевых башен. Две жесточайшие войны, смерчем пронесшиеся по нашей древней многострадальной земле, нанесли остаткам башенной архитектуры непоправимый урон.
К счастью, руководство республики понимает важность проблемы и делает все возможное для сохранения оставшихся, а также восстановления разрушенных памятников древненахского средневекового зодчества. В настоящее время уже отреставрировано несколько таких памятников, в том числе и Саттойская башня в Шатойском районе. Будем надеяться, что эти процессы тоже будут продолжены.
А теперь вернемся к Грозному. Как уже писалось выше, город переживает строительный бум и всестороннее возрождение и развитие. Тем не менее об одной немаловажной детали мы немного подзабыли. Дело в том, что в архитектуре Грозного, так же, как и в старое время, почти полностью отсутствуют элементы национальной культуры, в том числе башенной и склеповой. Да, с самого начала интенсивных восстановительных работ учитывались исторические особенности старой архитектуры города. Но здесь речь шла о традициях конца XIX - XX веков. Но ведь история зодчества вайнахского народа гораздо древнее и тем самым ценнее. Если проехаться по столице Чеченской Республики, то ничего чеченского мы не увидим, кроме, конечно, нескольких объектов. Это арка с элементами чеченской башенной культуры при въезде в город со стороны Аргуна; стела, стилизованная под средневековую боевую башню на Аллее славы, и башни при строящемся правительственном комплексе. И все! И ничем больше он особо не отличается от других городов страны.
Справедливости ради следует отметить, что в старом Грозном даже этих, пусть и немногочисленных элементов самобытности чеченской культуры вообще не было.
Да, многие дома и разные объекты мы восстанавливаем в их прежнем виде и стиле. Но есть и такие, которые строятся, как говорится, «с нуля», в них ведь можно отразить элементы нашей культуры, нашего национального колорита.
Грозный должен и, даст Аллах, станет современным красивым городом! И для этого сегодня многое уже делается. Но он будет еще красивее, если архитектурный облик нашей столицы будет сочетать в себе элементы и нового градостроительства, и одновременно национального зодчества чеченского народа. Ведь во многих других городах умудряются сочетать в «лицах» своих городов отдельные элементы и современности, и местной традиционной архитектуры. Так почему бы и нам не постараться придать «лицу» своей Родины свойственную только нам самобытность.
В средние века вайнахи с уважением относились к человеку только в том случае, если он мог назвать свой род (тейп) и принадлежал к определенному племени (тукхуму). При этом своеобразным показателем древности рода, человеческого благородства и достоинства являлось наличие постройки башенного типа.
А сами башни и склеповые сооружения многими из нас воспринимаются не только как заслуживающие восхищения исторические памятники архитектуры, но и как часть выдающейся древненахской культуры, предметом национальной гордости нашего народа. И не случайно на Государственном гербе Чеченской Республики красуется одна из таких башен.
Вне всяких сомнений, без своего языка, истории, культуры любой народ обречен на небытие и исчезновение. А то, о чем мы говорили выше, и есть история и культура нашего народа.

Муслим МУСАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна