Роль суфизма в Исламе

8 сентября в 14:55 (2010 г.) 3605
Завершила свою работу Международная исламская конференция “Место и роль суфизма в Исламе”, посвященная 59-летию первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В ней приняли участие более 100 человек – известные религиозные деятели регионов России, исламского мира, в том числе 28 богословов из Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Палестины. В работе конференции принял участие Президент ЧР Рамзан Кадыров. В своем выступлении он отметил необходимость основательного изучения миротворческого и нравственно-гуманистического потенциала суфизма и его роли в духовно-культурном воспитании и развитии мусульманской молодежи.
“Суфизм – это сокровенное учение, содержащее ключ ко всем знаниям. Его задача – поднять человека на более высокую ступень совершенства. Все науки даны человечеству для того, чтобы познать творение Всевышнего, а суфизм дан, чтобы познать самого Всевышнего и дойти до истины”, – сказал Р. Кадыров.
Глава республики отметил важную роль суфизма в истории чеченского народа.
“Сильные позиции Ислама в современной Чеченской Республике также во многом обусловлены строгим следованием суфизму, соблюдением традиций, духовной активностью местных шейхов тариката и их последователей – мюридов. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров непонаслышке знал, что такое шариат и тарикат, был истинным и убежденным суфием современности. Суфизм и шариат неотделимы. Это – одно целое и только вместе приводят человека к совершенству. Такой был лозунг у ученого-алима, истинного суфия, нашего первого президента Ахмат-Хаджи Кадырова, путь которого мы и продолжаем сегодня”, – подчеркнул Р. Кадыров.
В докладах и выступлениях участников конференции обсуждались проблемы взаимосвязи Ислама и суфизма, шариата и тариката, раскрывались сущность и задачи суфизма, специфика духовного воспитания в Исламе. Здесь также были представлены доклады по истории суфизма в Дагестане, Чеченской Республике и Ингушетии, значению вирдов для мусульман, о роли А.-Х. Кадырова в достижении мира и согласия в ЧР.
Участники конференции констатировали, что Ислам – это образ жизни, предписанный человечеству Всевышним, это совершенная и всеобъемлющая религия, охватывающая все аспекты человеческой жизни, уделяющая огромное внимание как духовному, так и физическому формированию человека.
Участниками конференции была принята резолюция, в которой они обращаются к религиозным, государственным, общественным деятелям, ученым, организациям, мировому сообществу, всем людям доброй воли направить все усилия на использование идей суфизма как неотъемлемой части культур мусульманских народов, ориентирующих на познание Всевышнего, нравственное совершенствование личности, установление гуманных взаимоотношений между народами, гармонизацию человеческого бытия и в соответствии с высшими духовными ценностями.
Участники конференции считают необходимым преподавать идеологии духовно-культурного воспитания и развития в ходе подготовки мусульманского духовенства; принимать эффективные меры по предупреждению радикализма, конфессиональной и этнической нетерпимости, широко популизировать гуманистические и миротворческие идеи Ислама и противодействовать проявлениям насилия, ксенофобии, безнравственности, несправедливости, осуждаемых мировыми религиями.
В резолюции также отмечено значение нравственного совершенствования личности, установления гуманных взаимоотношений между народами, гармонизации человеческого бытия в соответствии с высшими духовными ценностями.
   Также было сказано о необходимости издания статей, книг, монографий, отражающих исторические и теоретические аспекты суфизма в мусульманских регионах, в том числе на Северном Кавказе.
Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости проведения конференции “Роль суфизма в Исламе” в Грозном, ежегодно, в день рождения первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.
Отметим, что организатором форума выступило Духовное управление мусульман при поддержке Президента ЧР.
Основная задача форума, по словам организаторов, освещение сути и значения суфизма на основе Корана и сунны Пророка Мухаммада (а.с.с.), вероучения суннитов, а также расширение исламского просвещения, распространение духа добросердечности, братства и толерантности, устранение религиозной безграмотности, противоречий и раскольничества, чуждых нововведений, ереси и предрассудков.

Пресс-служба Президента и
Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: