доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:07
+18 в Грозном

Благие дела в благословенный месяц

8 сентября в 15:07 (2010 г.)
В благородном хадисе сказано: «Лучший месяц года – Рамазан». Из всех двенадцати месяцев только Рамазан удостоен чести зваться лучшим. Все мусульмане мира всегда с трепетом ждут наступления этого благословенного месяца. Посланник Аллаха сказал: «Когда наступает первая ночь Рамазана, шайтаны заковываются в оковы и закрываются все без исключения врата ада и открываются все врата рая». Было бы нелепо не воспользоваться этими изречениями нашего любимого пророка и милостью Всевышнего Аллаха. Выполняя наставления Всевышнего, нашего Создателя, мы накапливаем тот «необходимый багаж», который пригодится нам всем в Судный день.

Если кто до начала Священного месяца не выполнял заветы Всевышнего Аллаха, то пусть с этого благословенного месяца начнется старт покорности Всемогущему Аллаху на всю жизнь.
Многие благие дела происходили в нашей республике в месяц Рамазан. Историческое событие состоялось 23 августа, в день 59-й годовщины со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова. В селении Центарой открылась первая школа хафизов имени Зелимхана Кадырова. Трудно оценить важность этого события, благодаря открытию этой школы в нашей республике появятся знатоки Священной Книги, которые будут доносить слова Аллаха в сердце каждого мусульманина. Почётное право открыть школу хафизов предоставили сыну Зелимхана – Хамзату Кадырову. После разрезания ленты, глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович, гости и участники мероприятия осмотрели помещения школы, учебные классы, уникальную мечеть, расположенную на территории учебного заведения, отделанную самым дорогим материалом – мрамором и гранитом.
 Преподаватели школы хафизов получили в подарок новоизданные экземпляры Корана, напечатанные в Сирии при финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Общий тираж 20 тысяч экземпляров будет распределен в духовных учреждениях не только Северного Кавказа, но и во всех регионах России. Вечером этого же дня в Доме правительства состоялась исламская конференция на тему «Роль суфизма в Исламе». На мероприятии присутствовали более ста известных религиозных деятелей исламского мира. Торжественное открытие конференции началось чтением аята из Корана самым молодым имамом в мире, 8-летним знатоком Корана из Дамаска Дыя Хатыбом. В своём выступлении Президент ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул необходимость изучения миротворческого и нравственно-гуманистического потенциала суфизма.
“Суфизм – это сокровенное учение, содержащее ключ ко всем знаниям. Его задача – поднять человека на более высокую ступень совершенства. Все науки даны человечеству для того, чтобы познать творение Всевышнего, а суфизм дан, чтобы познать самого Всевышнего и дойти до истины”.
С приходом месяца Рамазан посланник Аллаха углублялся в совершение поклонений, увеличивал по времени поминания Аллаха и чтение Корана. Пророк рекомендовал своим последователям посвящать время в этот месяц чтению Корана и размышлению над ним.
В этих целях в Духовном управлении мусульман ЧР состоялся конкурс чтецов Священной Книги, посвященной памяти первого президента Ахмат-Хаджи Кадырова. В конкурсе приняли участие тысячи мальчиков и девочек, проходившие учебу на летних каникулах в мечети «Сердце Чечни».
В месяц Рамазан каждый мусульманин должен стараться проявлять как можно больше благодушия и щедрости. Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто накормит постившегося, получит награду подобно самому постившемуся, не уменьшая его награды». Садака открывает ворота милости Всевышнего Аллаха и ограждает от бед, как говорил Посланник Аллаха «Садака предотвращает семьдесят видов напастей». Следуя хадису Пророка, в этот месяц, каждый вечер, Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова приглашает в центральную мечеть «Сердце Чечни» более тысячи людей на ифтар (разговение).
Посланник Аллаха считал таравих-намаз наилучшим подарком для мусульман. Он говорил: «Всевышний Аллах вменил вам в обязанность пост в месяц Рамазан. Я же сделал сунной намаз-таравих в Его ночи. Тому, кто с искренней верой и в надежде получить саваб, будет поститься в месяц Рамазан и выполнять таравих-намаз простятся прошлые прегрешения».
На спортивной арене в благословенный месяц Рамазан команда «Терек» г. Грозного не знает горечь поражения и побеждает известные футбольные клубы, радуя своей победой болельщиков. Многие ошибочно думают, что только в месяц Рамазан необходимо совершать богоугодные действия. Сподвижники Посланника говорили: «Несчастны те, кто вспоминает об Аллахе только в месяц Рамазан».
В месяц Рамазан приходится наблюдать из года в год повторяющуюся картину. В мечети входят огромное количество людей, совершающих поклонение Создателю, но как только проходит этот Священный месяц, от их деяний остается один оттенок. Целый месяц они молились, оставили греховные дела, но закончился месяц Рамазан, и миновали их благие дела, и ушли те люди в «долгосрочный отпуск». Ведь наш Создатель заботится о нас днем и ночью, и хочет, чтоб мы поклонялись ему постоянно, а не выбирали определенное время.
Оглянитесь вокруг, как все прекрасно, замечательно созданное Всевышним Аллахом для всех нас, своих рабов. Аллах дает нам пропитание, из крошечного семени вырастает огромнейшее дерево, приносящее нам плоды. Мы нуждаемся в нашем Создателе и днем и ночью, и во все времена года. Мы должны постоянно восхвалять Всевышнего Аллаха за дарованные нам блага. Каждый из нас желает получить милость Аллаха и попасть в райские сады. В священном предании Посланник Аллаха говорит: «Как бесстыден тот, кто стремится попасть в рай, ничего для этого не сделав». Разве может подарить Всевышний Аллах милость тому, кто скупился на то, чтобы повиноваться своему Господину. Милость Аллаха можно получить лишь за выполнение всех обязанностей перед своим Создателем. Нам всем доступна милость Аллаха, она очень близка. Покаемся перед Всевышним Аллахом, встанем в ряды благочестивых мусульман и обретем то, что стремится в наши души: Милость Всевышнего, Его прощение и благосклонность. Давайте будем постоянно добросовестно выполнять обязанности перед нашим Создателем, просить, чтобы Он принял наши деяния, оградил нас от всего греховного, оказал нам всем милость увидеть райские дворцы. Научимся жить по Исламу – призывать к добру и благочестивым деяниям. Отстранимся от всего пошлого, что чуждо для истинного мусульманина, и тогда мы увидим нашу жизнь процветающую. В эти благочестивые дни Священного месяца Рамазан мы простим друг другу обиды. Покаемся перед Всевышним Аллахом, ведь Он Прощающий, прощает нам все наши прегрешения. Пусть все наши деяния будут ради Всемогущего Аллаха. Да наставит Он всех нас на истинный путь, ведущий к счастью в обоих мирах!

Шариева А.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет