доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:40
+16 в Грозном

В Чечне отметили Международный день солидарности журналистов

8 сентября в 17:02 (2010 г.)
08.09.2010 /17:01/ Сегодня все работники средств массовой информации отмечают Международный день солидарности журналистов. Этот день был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе Международной организации журналистов, в память известного чешского журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, казненного 8 сентября в 1943 году. В застенках тюрьмы, ожидая расправы, он написал свой знаменитый «Репортаж с петлей на шее». До последней минуты своей жизни журналист сохранил верность своим убеждениям и профессии.

Сегодня, этот день  широко отмечается во всем мире, в том числе и в Чеченской Республике. Так, в актовом зале Дома печати состоялось торжественное мероприятие.


 Для того чтобы почтить память ушедших из жизни журналистов, а также поздравить ныне освещающих события, мероприятие посетили заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, депутат Парламента ЧР Хусейн Яхиханов, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, Председатель правления Союза журналистов ЧР Хож-Бауди Борхаджиев, а также представители республиканских СМИ и многие другие.

В самом начале к присутствующим обратилась Аза Газиева - директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. В своем выступлении она отметила, что журналисты всех СМИ нашей республики должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно, в деле защиты своих прав.

Хусейн Яхиханов от имени Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, поздравил всех журналистов нашей республики с этим днем.
 - В свое время  журналистам ЧР досталась тяжелая доля -  работать в экстремальных условиях, но вы победили, вы смогли донести до мировой общественности правду о том, что чеченский народ, ни с кем не хочет враждовать и стремится жить в мире и согласии со всеми народами, - отметил Х.Яхиханов.

Далее Хож-Бауди Борхаджиев подчеркнул что, журналисты во все времена боролись за торжество правды и справедливости, редкое исключение журналисты, преследующие свои корыстные цели, однако, к великому счастью, их меньшинство.  

З. Мусаев отметил, что чеченский народ отстоял целостность России, жертвуя собой, теряя своих лучших сыновей и дочерей, в том числе и журналистов.

- Журналисты ЧР занимают достойное место в мировой журналистике, занимают призовые места в различных конкурсах. Их имена известны далеко за пределами нашей республики, - сказал он.

 В заключении журналистам от лица министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш. Саралиева были вручены  Почетные грамоты «За высокий профессионализм, активное и объективное освещение позитивных процессов, и в связи с Международным днем солидарности журналистов» и денежные вознаграждения.

Отметим, что руководство Чеченской Республике уделяет особое внимание представителям СМИ. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своих выступлениях неоднократно отмечал, что в современном мире быть журналистом почетно и в то же время очень трудно и опасно. Профессия журналиста требует мужества, честности и высокого чувства гражданского долга. Эти качества в полной мере показали представители СМИ Чеченской Республики и России в целом, которые работали в республике в период разрешения военных конфликтов. Работали, вооруженные только блокнотом, авторучкой, камерой и словом - главным оружием журналиста.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет