доллар    57.26 $
евро 67.79 €
20 октября, 04:37
Погода в Грозном +9 в Грозном

Глава Чечни возмущен заявлениями американского пастора

9 сентября в 11:03 (2010 г.)
09.09.2010 /11:01/ Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подверг резкой критике намерение американского пастора Терри Джонса сжечь несколько Коранов. "Я до глубины души возмущен заявлениями Терри Джонса. Мне трудно назвать его священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов", - заявил Р.Кадыров   в среду вечером.

"Мы живем в маленьком мире, где перестали иметь значение расстояние, время, границы. Любое необдуманное действие человека может привести к непредсказуемым последствиям на разных континентах и в разных странах. Эти последствия коснутся миллионов людей. Подобных примеров история знает немало. И поэтому совершенно недопустимо неадекватным лицам под видом соблюдения норм демократии позволять провоцировать межрелигиозные конфликты. Они никогда не приводили к добру", - отметил Р.Кадыров.

"Похвально, что критически отреагировали на намерения Т.Джонса представители руководства США, Ватикана, Евросоюза. Но этого недостаточно. Если Т.Джонс недостаточно здоров, необходимо его лечить, лечить его душу. Если он все-таки в здравом уме, то доходчиво объяснить, что на него ляжет ответственность за все последствия провокационных высказываний и действий, если они будут предприняты", - сказал глава Чечни.

По его мнению, "пока еще не поздно необходимо проявить жесткость, вразумить провокатора, остановить его. Одними только словами об озабоченности и сожалениях привести в чувство невменяемого человека невозможно".

Р.Кадыров также полагает, что "Терри Джонс, возможно, является только лишь исполнителем чьей-то воли, направленной на очернение ислама в глазах мировой общественности и преследующей цель переложить всю ответственность за события 11 сентября на религию, вместо того, что вести речь о конкретных виновниках трагедии, начиная от организаторов, исполнителей и кончая тех, по вине которых подобное могло произойти".

"О какой толерантности, о каком межрелигиозном диалоге, межконфессиональном согласии можно вести речь, когда сами религиозные деятели провоцируют эти конфликты", - задается вопросом Р.Кадыров.

"Если пастора не остановят, и надругательство над Кораном произойдет, мне трудно предсказать, к каким печальным последствиям это приведет. И в первую очередь, пострадают ни в чем неповинные люди", - отметил он.

Р.Кадыров напомнил, что возрождение Грозного началось со строительства мечети и православного храма, которые расположены на одной улице недалеко друг от друга.

"И в России бы никому и никогда не пришла в голову мысль сжечь Библию или Тору. А если бы появился местный Джонс, его бы привели в чувство до того, как он вызвал беспокойство у людей в разных концах света. Демократия - это не вседозволенность, а соблюдение принятых в обществе норм поведения", - подчеркнул собеседник агентства.

"Поэтому ссылки на демократию в тех случаях, когда она превращается в инструмент совершения зла, - абсолютно беспочвенны", - заключил глава Чеченской республики.

 
Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет