доллар    57.54 $
евро 67.58 €
24 октября, 10:28
+7 в Грозном

Деятельность мировых судей Чеченской Республики станет более открытой

9 сентября в 14:29 (2010 г.)
09.09.2010 /14:28/ Мировые судьи Чеченской Республики переходят на электронное делопроизводство. Теперь жители республики смогут получить сведения о деятельности судебных участков, порядке подготовки исковых заявлений, формы документов в Интернете. Подобная реформа стала возможна после вступления в силу с 1 июля 2010 года Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В соответствии с требованиями данного закона доступ граждан и организаций к информации о деятельности судов обеспечивается в пределах своих полномочий судами, судебным департаментом и органами судейского сообщества. Для осуществления прозрачной работы службе обеспечения деятельности мировых судей ЧР выделены дополнительные средства на финансирование республиканской мировой юстиции в 2010 г.

Реализация закона потребует значительных финансовых затрат. В частности, для создания систем по опубликованию информации о деятельности мировых судей (прежде всего текстов судебных актов) в сети Интернет необходимо: обеспечение судебных участков доступом к каналам электронной связи, монтаж локальных вычислительных сетей, приобретение аппаратных и программных средств информатизации судебных участков. Кроме того, предусмотрено обучение работников аппарата судов пользованию специализированными программными пакетами, введение в аппарате службы обеспечения деятельности мировых судей, должностей инженеров-специалистов в области сетей технологий и решении других сопутствующих задач.

В соответствии с требованиями федерального законодательства на сайте мировых судей будет организовано размещение информации о принятых решениях и о назначенных к рассмотрению делах. А новая техника позволит оперативно обновлять необходимые данные, обеспечивая высокоскоростной доступ к информационным ресурсам.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра финансов Чеченской Республики Эли Исаева   для улучшения деятельности мировых судей ЧР  и реализации данного закона Минфином ЧР оказано содействие в выделении дополнительных средств на финансирование этих мероприятий.

Напомним, что данный законодательный акт принят в рамках инициированной Президентом РФ программы по обеспечению открытости и прозрачности деятельности судов общей юрисдикции, в том числе и мировых судей. Закон является логическим продолжением концепции судебной реформы, направленной на повышение открытости и прозрачности правосудия.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет