доллар    57.5 $
евро 67.62 €
23 октября, 02:01
+12 в Грозном

Чечня: экономический обзор

14 сентября в 14:35 (2010 г.)
14.09.2010 /14:33/ Новые проекты Чечня республика планирует наладить переработку попутного нефтяного газа и вложить в создание этого производства около 3,5 млрд рублей. По словам министра промышленности и энергетики ЧР Олгузура Абдулкаримова, достоинства этого проекта - в высокой окупаемости и экологической пользе. «В Хаян-корте, рядом с месторождением, будет строиться завод, рассчитанный на переработку примерно 250 млн кубометров газа.

Еще один завод такой же мощности планируется построить в Брагунах», - отметил глава ведомства. Потребность региона в топливе составляет 2,5 млрд кубов в год, при этом Чечня покупает газ по 3 тыс. рублей за тысячу кубометров. Переработка попутного газа, по мнению специалистов, позволит удовлетворить потребности республики в топливе примерно на четверть и получить другие компоненты – бензин и газоконденсат.

Нефтяная промышленность

Процесс регистрации будущего нефтеперерабатывающего завода Чечни на стадии завершения. Разрабатывается проект завода, который готовится с учетом всех необходимых технических требований. Об этом сообщил генеральный директор акционерного общества "Грознефтегаз" Муса Эскерханов на встрече с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. По словам главы республики, учитывая, что завод сможет обеспечить сырьем все соседние регионы, он станет значимым не только для Чечни, но и всего Северо-Кавказского федерального округа, поэтому нужно использовать в ходе строительства самые последние достижения науки и техники. На вопрос президента о результатах работы по увеличению уровня добычи нефти  Эскерханова сказал, что решением этого вопроса занимаются специалисты, которые обследуют заброшенные и законсервированные нефтяные скважины. Кроме того, ведется разведка новых месторождений.

Экономический рост

В первом полугодии текущего года объем товаров собственного производства в ЧР составил 13,5 млрд рублей и вырос на 18,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные привел в своем докладе в республиканском парламенте заместитель министра экономического развитиия ЧР Увайс Султыгов. Значительный рост, по его словам, наблюдается по виду деятельности «Обрабатывающие производства», составляющий 39,6%. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 3182,9 млн рублей. Оборот розничной торговли возрос на 46,5%. А уровень безработицы, несмотря на то, что он один из самых высоких в стране, удалось снизить почти в два раза.

Инвестиционные предложения

Правительство ЧР готовит проекты для бизнесменов из Объединенных Арабских эмиратов. Как отметил на посвященном этому вопросу совещании президент Чечни, правительству необходимо в ближайшее время завершить подготовку пакета инвестпроектов, проработать с руководством ОАЭ, а также бизнес-элитой этого государства вопросы по реализации достигнутых договоренностей. «В ходе нашего визита в Объединенные Арабские Эмираты принимающей стороной была выражена заинтересованность во вложении инвестиций в экономику нашей республики», - сказал Кадыров. В свою очередь заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби сообщил президенту, что у него намечена встреча с чрезвычайным и полномочным послом ОАЭ в России Омаром Сайфом Гобашем. Он отметил, что в ходе беседы планируется обсуждение вопросов визита арабских бизнесменов в Чеченскую республику.

Увеличились сборы

С февраля текущего года сборы по оплате коммунальных услуг увеличились в три раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил генеральный директор ГУП "Единый информационный расчетный центр ЧР". По словам Ислама Ахмадова, благодаря работе сотрудников ЕИРЦ по уведомлению физических и юридических лиц, население республики стало активнее погашать свои задолженности, регулярно оплачивать потребляемые коммунальные услуги. На сегодняшний день в республике 100 тыс. абонентов из числа работающего населения.


Интернет-технологии

В ЧР планируется создание единого портала государственных и муниципальных услуг. Разработан план-схема поэтапного подключения администраций городов к единой информационной сети услуг. Республиканский центр информационных технологий уже подключил к системе 23 государственных учреждения. Планируется внедрение в сеть всех органов государственной и муниципальной власти. Как отмечают в Министерстве транспорта и связи, внедрение системы значительно облегчит получение услуг жителям. Появится возможность оформить через интернет пенсию или паспорт.

Высокодотационная Чечня

Несколько северокавказских республик продолжают находиться в жесткой финансовой зависимости от федерального бюджета, сообщает Счетная палата России. По итогам проверки отчетов об исполнении бюджетов регионов в ведомстве пришли к выводу, что уровень зависимости от федерального бюджета у высокодотационных регионов не сокращается и составляет в среднем 90% в бюджетах Чечни и Ингушетии, 75% - Дагестана и Тувы. При этом обеспеченность собственными доходными источниками составляет в среднем от 10 до 25%.

Помощь аграриям

До конца 2010 года ОАО «Росагролизинг» поставит в Чеченскую республику 145 единиц техники и оборудования. В том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающее оборудование. Как сообщают в правительстве ЧР, общая сумма поставки более чем на 330 млн руб. Договор о передаче в лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования для чеченских аграриев подписали ОАО «Росагролизинг» и ГУП «Агротехсервис». Техника была передана в лизинг на основании поступивших из региона заявок. Кроме того, компания окажет республике помощь при возведении и техническом оснащении животноводческих комплексов, поставках племенного КРС в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

«Спецстрой» - должник

«Спецстрой» не доплатил в бюджет Чечни 7 млн рублей. В ходе проверки специалисты управления по налоговым преступлениям МВД РФ по ЧР, установили, что руководитель ООО «Спецстрой» с 2008 по 2009 год не платил налоги на прибыль. В налоговых декларациях предприимчивый начальник писал ложные сведения и таким образом «экономил» миллионы. Хотя налицо явные признаки совершения предпринимателем преступления, органы дознания первоначально отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. С этим решением прокуратура республики не согласилась и направила материал для дополнительной проверки. Теперь в отношении предпринимателя следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Бизнес идея

В Грозном открылся первый Деловой Клуб. Идея его создания принадлежит представителям малого бизнеса республики. По словам организаторов, Деловой Клуб будет содействовать развитию бизнеса и формированию благоприятной среды в регионе. Основные задачи, которые планирует претворять в жизнь деловое сообщество республики – это интеграция знаний, опыта и навыков ведения бизнеса, установление и развитие международных контактов и связей, привлечение инвестиций в экономику ЧР, создание площадки для открытого диалога бизнеса и власти.

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет