14.09.2010 /17:04/ По поводу  законопроекта «О полиции», перефразируя известное выражение, можно было бы спокойно заявить: «Милиция свое дело сделала. Милиция может уйти!» Или об этом можно было восторженно воскликнуть. Если бы не многочисленные и многоаспектные «про» и «контра» как за полицию, готовящуюся вступить к торжественной охране наших с вами прав и свобод, личности гражданина, его имущества, жилищ и спокойствия, так и доблестной «советской» милиции, уходящей в небытие.

Анализ внесенного в Государственную Думу РФ Президентом страны Д. Медведевым законопроекта «О полиции» состоялся  в стенах Общественной Палаты ЧР в рамках «круглого стола». Обсуждение законопроекта стало продолжением своеобразной схватки россиян с этим будущим законом, развернувшимся на страницах Интернета.   Электронное «сознание» россиян, как уточнил Я. Абдулкадыров, уже выдало более 30 тысяч замечаний к законопроекту. И пусть представители власти трактуют мощное соавторство населения России по законопроекту как дополнения к нему, невооруженным глазом все же видно, что это – акт неприятия текста законопроекта в том виде, в каком он вынесен к обсуждению.
То же самое показало заседание комиссии ОП ЧР по законности и правопорядку, профилактике правонарушений, состоявшееся на прошлой неделе под председательством руководителя этого общественного органа Г. К-С. Батаева. С докладом по основному вопросу - «Общественный контроль в законопроекте «О полиции» - выступил Якуб Абдулкадыров, председатель комиссии ОП ЧР по вопросам законности, правопорядка, профилактики правонарушений.
В обсуждении законопроекта приняли участие члены ОП ЧР и приглашенные: прокурор отдела  прокуратуры А. Мусаев, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления министерства юстиции РФ по ЧР Р. Магомадов, заместитель директора департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по работе с общественными и религиозными объединениями А. Таймусханов, помощник УПЧ в ЧР О-П. Хакимов, начальник отделения правового обеспечения МВД по ЧР Э. И. Камилянов, специалист-эксперт Управления Министерства юстиции РФ по ЧР И. Магомаев.
Открывая работу заседания, председатель ОП ЧР Г. К-С. Батаев дал свою оценку законопроекта и целей реформирования системы органов правопорядка:
- Обсуждаемый законопроект направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в РФ в соответствии с новыми общественными отношениями и принципами  гражданского общества. Разработка и принятие данного законопроекта преследуют несколько достаточно важных целей. Это: закрепление партнерской модели взаимоотношений полиции и общества, четкое определение прав и обязанностей полиции и правового статуса сотрудника полиции, усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции, защита прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами, - сказал Г. Батаев.
Кроме того, Г. К-С. Батаев обратил внимание на некоторые особенности законопроекта, которые могут быть восприняты обществом неадекватно или неоднозначно. К таковым он отнес однозначность трактовки юридических норм, необходимость свертывания по новому законопроекту несвойственных полиции функций и отражение этого момента в новом названии. Г. Батаев указал на то, что замена названия правоохранительного органа означает и  обновление содержания и сути выполняемых полицией функций и содержания ее работы.
Вместе с тем, Г. Батаев считает необходимым предостеречь  общество от неправильного восприятия нового названия «полиция», которое может вызвать неадекватные или превратные ассоциации. Несомненным достоинством нового документа оратор назвал увеличение общественного доверия к полиции как органам правопорядка, усиление обратной связи общества и сотрудников полиции.
В своем выступлении Якуб Абдулкадыров подверг  детальному анализу каждую статью и каждый пункт законопроекта «О полиции». Сделанные им выводы конкретны, но и неутешительны: в большинстве случаев они свидетельствуют о значительной недоработке документа с правовой, моральной, а часто и нормотворческой точек зрения. Кроме того, по словам докладчика, многие положения законопроекта не подкреплены механизмами исполнения статей законопроекта. Своим видением достоинств и недостатков законопроекта поделились гости «круглого стола», в частности, Р. Магомадов внес в законопроект несколько существенных дополнений, касающихся защиты прав граждан. Представитель прокуратуры ЧР А. Мусаев отметил, что все высказанные замечания и дополнения к документу будут изучены и обобщены в республиканской прокуратуре. Помощник УПЧ в ЧР О-П. Хакимов, помимо дополнений в текст документа, выразил пожелание о том, чтобы в итоговой редакции законопроекта была отражена мысль о добросовестном и профессиональном исполнении своего долга советской милицией. Это замечание участниками обсуждения было воспринято с большим удовлетворением.
По окончании достаточно детального и живого обсуждения законопроекта корреспондент нашей газеты задал несколько вопросов участникам заседания.
- Уважаемый Якуб Умарович, Ваши замечания и дополнения к законопроекту продиктованы ситуацией в ЧР, сегодняшней и имеющей перспективы сохраниться неопределенно долго, или они отражают только принципиальную оценку юриста?
- Законопроект принят в России к обсуждению и, скорей всего, будет принят и как закон. В своем подходе мы учитывали и некоторые особенности общественно-политической ситуации в республике. Мы также исходили из существующих в России реалий состояния прав человека, не всегда однозначных, не во всем адекватных декларируемым принципам защиты личности, имущества, конституционных и гражданских прав рядового жителя. Анализ законопроекта учитывал и юридические перспективы становления деятельности полиции, и характер этой деятельности в свете принимаемых РФ международных стандартов деятельности органов исполнительной власти, к которым, естественно, относятся органы правопорядка, будут они называться милицией или полицией. Интегрируясь в международное право, как это видно из представления в ГД России данного законопроекта, мы должны ставить во главу угла человеческие ценности - права и свободы человека. Несомненно, что деятельность реформируемой системы обязана быть демократичной, юридически безупречной, законодательно обоснованной и подкрепленной в каждой статье законопроекта конкретными механизмами.
Почти тот же вопрос, но несколько видоизмененный, мы задали и заместителю председателя ОП ЧР Магомеду Хаджимурадову:
- По-вашему, будут ли все или большинство поправок к законопроекту от ЧР поняты на федеральном уровне именно так, и какова вероятность их учета в окончательной редакции законопроекта?
- Трудно рассчитывать на то, что все дополнения и замечания к законопроекту будут учтены в его итоговом варианте. Обсуждение идет во всех регионах страны, и, конечно, все субъекты России внесут в законопроект немало поправок. Однако оптимизм внушает то, что этот законопроект – один из немногих, который вынесен на такое широкое обсуждение. Предоставление населению страны, специалистам в области российского и международного права возможности высказаться по статьям и пунктам законопроекта со стороны федерального центра говорит, на мой взгляд, об искреннем желании авторов документа кардинально реформировать систему МВД. Основной спектр дополнений, думаю, будет учтен при составлении окончательной редакции законопроекта. Когда законопроект обретет силу закона, уверен, в нем будут присутствовать и пожелания широкой российской общественности, в том числе и Чеченской Республики. Естественно, силовые структуры и подразделения системы МВД по ЧР работают в несколько иных условиях, чем в регионах РФ. Но и это также является состоявшимся фактом, в ЧР идет стабилизация обстановки, укрепление законности и правопорядка, а реформирование системы органов правопорядка даст республике дополнительные гарантии максимального обеспечения прав и свобод человека при осуществлении подразделениями полиции своей правоохранительной деятельности.
Руководитель Аппарата ОП ЧР Аминат Мальсагова, оценивая достоинства и недостатки будущего закона «О полиции», выразила, на наш взгляд,  мнение самой широкой аудитории. Эта точка зрения известной правозащитницы, многие годы и успешно возглавляющей «Северо-Кавказский миротворческий центр», уверен, будет близка как жителям Чеченской Республики, так и других регионов России:
- Такие статьи документа, как: о применении спецсредств, огнестрельного оружия и физической силы,  о категорической недопустимости пыток и унижающего человеческое достоинство методов дознания и следствия, о признании превалирующими показаний подследственного в суде над показаниями до суда, о проверке личных документов гражданина – эти положения законопроекта должны быть сформулированы крайне четко. Кроме того, они обязаны быть подкреплены конкретными статьями ответственности сотрудников полиции и механизмами реализации этой ответственности. Считаю также необходимым внести в текст документа положение об оценке деятельности полиции по отзывам жителей, а не только согласно утвержденного плана выполнения по количеству задержанных, «посаженных» и наказанных людей.
Реформаторский характер документа сводится на «нет» сохраняющейся в нем вертикалью власти, при которой назначение должностных лиц происходит по-прежнему сверху донизу. Следующим и не единственным недостатком законопроекта является система отчетности показателей, которая предполагает плановые цифры показателей против уровня преступности или процента ДТП на дорогах страны.
Думается, это последнее замечание вполне понятно и близко жителям нашей республики. О степени заинтересованности иметь действительно демократические и справедливые органы правопорядка, органы защиты наших с вами прав и свобод, дорогой читатель, будет видно из ваших корреспонденций в газету «Вести республики» и другие республиканские издания, из вашего неравнодушного отношения к обсуждаемому законопроекту, который вскоре станет законом нашей жизни, законом «О полиции».

Абдулвахид Катаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2