доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 00:26
Погода в Грозном +12 в Грозном

Праздничные цены на грозненском рынке

15 сентября в 10:04 (2010 г.)
15.09.2010 /10:03/ Каждый год, в одно и то же время, продуктовый и вещевой рынок Грозного следует доброй традиции повышать цены до небывалой высоты. С чем это связано  и почему предприниматели стараются именно в период перед празднованием окончания  священного месяца Рамадан взвинтить цены? Ответ на этот вопрос складывается из двух составляющих.

Для начала разберем саму систему торговли. Если следовать правилам, установленным в Исламе то предприниматель не имеет права получать прибыль более 30%. Следовательно, наши предприниматели изначально нарушают это правило. Всем  жителям Чеченской Республики хорошо известно, что цены  товаров, например, на ТЦ «Беркат» слишком высокие. Многие предприниматели объясняют это двойной арендой, которую они платят. Когда начинаешь спрашивать, сколько предприниматель платит за квадратный метр, то объясняют так – официально мы платим одну цену, но неофициально в три раза больше. Далее речь пойдет о перевозках. В сумму цены на товар входит все составляющие – закупочная цена, перевозка, налоги и аренда помещения. С учетом всех  этих расходов, цена на товар не должна превышать 30% от затраченной.
Но за неделю до наступления праздничного дня цены начинают расти. То, что происходит в последние три дня, называется одним словом – спекуляция. Спекулируют на том, что, так или иначе мусульмане республики будут покупать продукты питания и одежду. Бесстыдство предпринимателей переходит все границы. Если килограмм томатов стоил 50 рублей максимум, то в эти дни цена поднялась до 160 рублей. Цена на петрушку поднялась до 120 рублей с 10-ти, а курица стоила до 500 рублей.
Следует признать, что подобное взвинчивание цен происходит не только на рынках Чеченской Республики, но и в соседних регионах. Создается впечатление, что мусульмане на этот период начинают забывать законы Ислама. Жажда прибыли перевешивает зов совести.
Конечно, наши предприниматели не виноваты в  росте цен в целом, но следует учесть, что региональные рынки не могут рассчитывать на рост цен в зависимости от праздника, ведь он быстро заканчивается. Следовательно, цены завышают местные предприниматели.
Никакие увещевания, ни обращение руководства республики, ни голос совести не может заставить наших предпринимателей отказаться от реальной, но запретной по Исламу прибыли. Каждый год, перед окончанием месяца Рамадан и наступлением праздника жители республики убеждаются в этом. Самое неприятное, что взвинчивание цен происходит в священный для каждого мусульманина месяц Рамадан. Предприниматели, которые, естественно, являются мусульманами, совсем не беспокоятся о возможностях своих братьев и сестер по вере. Но хуже того, не заботятся о себе, ведь необоснованная прибыль не может  принести им достатка ни в этом мире, ни в мире вечном.

Мавсар Вараев
    
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет