доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:48
Погода в Грозном +17 в Грозном

Ураза-Байрам венчает лучший из месяцев года

15 сентября в 11:05 (2010 г.)
Для мусульман Рамадан считается лучшим из месяцев года — именно в это время пророку Мухаммеду (а.с.с.) был ниспослан Коран. А Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников мировой мусульманской уммы (общины). Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и милосердия. Этот праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр (заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним).  В разных исламских государствах Ураза-Байрам имеет свою специфику. В Иордании о главном мусульманском празднике возвещают пушечные выстрелы из орудий на Крепостной горе (исторический центр и самая высокая точка города). В Саудовской Аравии впечатляющий звуковой фон создают местные жители, отмечая праздник окончания  Рамадана  взрывами метровых петард, которые обладают значительным запасом топлива и взрывающимся наконечником размером с динамитную шашку. Как сообщается, изготовленные в Китае петарды исключительно опасны, поэтому власти королевства запрещают их ввоз, однако, благодаря усилиям контрабандистов, недостатка в мощной пиротехнике не ощущается. Стрельбой отмечают день окончания Рамадана (Ид-аль-Фитр) в других исламских государствах.
В Саудовской Аравии для благочестия в ходе священного месяца созданы все условия. Площади возле мечетей накрыты коврами для совместных вечерних трапез, проходящих в атмосфере богопочитания и смирения при участии нищих, бедняков, путников и всех желающих.  В городах разбиты «рамаданные палатки» для бесед на религиозные темы и совместного разговения. На самолетах аравийских авиакомпаний введено «рамаданное меню». Состоятельные мусульмане призваны оказывать помощь бедным. Объявляются амнистии для заключенных в тюрьмах.
За час до вечерней трапезы рынки Эр-Рияда заполняются покупателями, преимущественно мужчинами, которые закупают продукты и сладости к вечерней трапезе – ифтару. Когда момент ифтара наступает, распахиваются двери закусочных и ресторанов, в домах люди, прочитав молитву, садятся за ужин. В мечетях читают торжественные проповеди. Для детей это тоже большой праздник — им дарят новую одежду и игрушки, родители водят их на прогулку к ярмарочной площади перед мечетью. Здесь карусели, качели, балаганы, ослиные упряжки с увитыми гирляндами тележками, на которых они совершают прогулку.
После  ифтара саудовцы  направляются в мечеть. Ну, а потом наступает время шопинга. К 10 часам вечера улицы до отказа набиваются машинами, которые будут разъезжать по ним почти до утра. Витрины магазинов не гаснут до двух часов ночи. Даже врачи принимают пациентов в больницах с 9 вечера до 2-х ночи. Учреждения начинают работу на пару часов позже, чтобы дать саудовцам выспаться.
Особой жизнью живут Мекка и Медина. Два священных исламских города заполнены паломниками. Совершение малого хаджа в этот месяц прощения, милосердия и добра приравнивается к паломничеству в свите Мухаммеда (а.с.с.).
В Объединенных Арабских Эмиратах Ид-аль-Фитр длится три дня. Празднование начинается после утренней молитвы с обмена подарками. Это время народных гуляний, посещения родственников и кладбищ, раздачи подарков близким и пожертвований неимущим.
Минувший месяц стал испытанием и для иностранцев в ОАЭ: приезжие также обязаны соблюдать пост. По крайней мере, внешне: в общественных местах запрещается есть, пить и курить. От восхода и до заката турист может поесть только в гостинице (лучше у себя в номере). Пренебрегающих этими требованиями полиция сначала забирает в участок, а затем заставляет заплатить штраф.
Очень редко в числе провинившихся оказываются местные жители. Автор этих строк, посетив ОАЭ в конце 1990-х гг., была свидетелем избиения мусульманина, осмелившегося принять пищу в общественном месте. Шел месяц Рамадан, жующий мужчина, облаченный в традиционное для жителей исламских стран белое одеяние, вызвал возмущение прохожих. Они налетели с кулаками на нарушителя исламских канонов. Тут же подоспели блюстители законности, чревоугоднику пришлось выплатить штраф.
В месяц Рамадан еще серьезней наказание за распитие горячительного зелья. Так, в Шардже (один из эмиратов страны) действует абсолютный сухой закон, распространяющийся на все виды спиртных напитков. Появление на улице (или даже у себя на балконе с банкой пива) в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь уголовную ответственность в любом эмирате (месяц тюрьмы и штраф в обычное время, и два месяца тюрьмы и двойной штраф во время Рамадана плюс депортация). Известен случай, когда туриста посадили за решетку на месяц за переход улицы от одного отеля к другому с двумя бутылками вина в руках.
В Иране нарушением является продажа продуктов питания и воды в дневное время или предоставление автотранспорта нарушителю уразы. Вот как описывает на одном из блогов свои впечатления от посещения страны Ахмадинежада российский турист:
«По Ирану реально передвигаться автостопом на фурах - даже руку поднимать не надо. Сами останавливаются, спрашивают куда надо, денег не берут.  
В отношении Рамадана. Попали мы как раз на него. Местный товарищ выделил нам своего брата с автомобилем, на котором мы передвигались по городу. У переводчика была какая-то болезнь, ему требовалось периодически пить во время приступов. И вот такой приступ случился на улице, мы зашли в магазин взять воды. Хозяин магазина грудью закрыл прилавок говоря: "Не дам, а то магазин закроют". Никакие уговоры не помогли, пришлось силой взять бутылку и бросить деньги. Хозяин упал на пол, закрыл голову руками и повторял что-то типа: "Конец мне, все пропало".
Сели в машину, переводчик попытался открыть бутылку и тут аналогичным образом повел себя водитель: "Нельзя, машину отберут и т.д". Так как переводчик почувствовал себя совсем плохо, что было видно невооруженным глазом, я сам открыл бутылку и заставил его выпить. Водитель в это время остановился, уронив голову на руль, и тоже застонал от страха перед полицией. Очнулся только, когда вода была выпита, но всю дорогу что-то укоризненно бурчал». (Конец цитаты).
Менее заметно влияние Рамадана  в Египте и Турции, где отели не отказывают туристам в алкоголе и развлечениях. Между тем, многие мусульмане этих стран строго придерживаются канонов ислама, соблюдают уразу.  
В Иордании, Саудовской Аравии и некоторых других странах мира Уразу-Байрам встречают не только залпами из орудий, но и  фейерверками. По распоряжению Рамзана Кадырова в нынешнем году Чечня также встретит Уразу-Байрам праздничным салютом.
В день праздника Ураза-Байрам рекомендуется есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

Зарина Висаева
(По материалам СМИ)

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет