Ид аль-Фитр – праздник верующей души

15 сентября в 11:08 (2010 г.) 5046
Завершился благословенный месяц Рамадан, а вмес¬те с ним и благочестивый пост. Прошел один из двух самых важных праздников Ислама - День разговения (Ид аль-Фитр), который у чеченцев принято называть «Марх къобал». В России он больше известен как «Ураза-байрам». Наступает праздник по лунному календарю первого числа месяца Шавваль (в этом году 11 сентября). Тем не менее второй и третий дни также являются празднич¬ными. В исламе этот день имеет и другие названия - День спасения мусульман от ада, День примирения обижен¬ных друг на друга людей, День угощения мусульманами друг друга, День вознаграждения, День рукопожатия му¬сульман с ангелами. Пророк Мухьаммад (а.с.с.) сказал: «Когда совершилась праздничная молитва, один из ан¬гелов произнес: «Пусть все знают, что Господь вас про¬стил. Так возвращайтесь же в свои дома с радостью. Сегодня день вознаграждения. И об этом также провоз¬глашается на небесах».
Праздник разговения для мусульман - это прощание с благословенными днями месяца Рамадан, по оконча¬нии которого каждый из них, оглядываясь назад, дол-жен задуматься о духовных приобретениях этого време¬ни, о том, что хорошего и что плохого он сделал в этот священный месяц, в месяц - в одну из ночей которого была расписана его жизнь по часам, минутам и секун¬дам на целый предстоящий год. Кто-то, может, помня о том, что за каждое совершенное им благодеяние в этот месяц Всевышний одарит его десятикратным вознаграж¬дением, старался заслужить его милость, стремился к благочестию и в мыслях, и в деяниях. А кто-то, не осознав истинную значимость этого месяца, остался в стороне от щедрого воздаяния свыше, в то время, когда для каж¬дого мусульманина предоставлялась большая возмож¬ность усовершенствовать себя посредством соблюдения строгого поста, стремления к благочестию, ока¬зания благотворительной помощи нуждающимся и т.д.
Для каждого из нас этот праздник - причастность к об¬щей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Это день, когда осмысля-ется прожитое и зарождаются надежды на будущее.
Праздник Ураза-байрам - это подлинная радость, это праздник верующей души, которая с печалью прощает¬ся с благословенным месяцем Рамадан, прекрасней-шим временем в году.
Праздник Ид аль-Фитр начинается с заходом солн¬ца последнего дня Рамадан. Уже с этого времени желательно начинать произносить праздничный такбир: «Аллах1у акбар, Аллах1у акбар, Аллах1у акбар, Ла илах1а иллаллах1у валлах1у акбар ва лиллах1ил хьамд». Этот такбир читается как до праздничного намаза (салатул ид), так и после него, а также после всех обязательных молитв в последующие празднич¬ные дни. Праздничный намаз или Салатул Ид со-вершается в этот день рано утром в мечети. Он не является фарзом (обязательным), как многие дума¬ют, однако является сунной. Время этого намаза за¬ранее сообщается в мечети каждого населенного пункта. Накануне праздничной молитвы реко¬мендуется: пораньше подняться с постели, со¬вершить полное омовение - гусль, подстричь ногти, почистить зубы мисваком, надеть из   имеющейся одежды самую лучшую и краси¬вую (при этом не надо забывать, что делать это надо без намерения показухи), надушиться благовониями, надеть на палец се¬ребряное кольцо (если есть), позавтракать до праздничного намаза, съев что-нибудь сладкое. Также в этот день надо прояв¬лять радость, ходить друг к другу в гости, поздравлять верующих с Праздником раз¬говения, выражать пожелания, чтобы Аллах принял их пост, раздавать милостыню.
В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших (делается это сразу же после совершения праздничного намаза), читать над могилами усопших суры и аяты из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. В таком посещении могил для верующего человека есть своеобразная польза. «Посещайте кладбища - это вам напомнит о Суд¬ном Дне», - сказано в одном из хадисов Пророка (а.с.с.).
Ид аль-Фитр или Ураза-байрам – это один из немногих дней, в который     мусульманину  запрещено держать какой-либо пост. Хочу напомнить, что в месяц Шавваль желательно соблюдать дополни¬тельный пост в течение шести дней. «Тот, кто постился в Рамадан, а затем соблюдал пост шесть дней Шавваля, получит вознаграждение равное годовому посту», - говорится в хадисе. Необязательно по¬ститься сразу все шесть дней подряд, можно делать перерывы, но все-таки, если позволяют обстоятель¬ства и здоровье, желательно держать пост подряд.
Мархнаш Дала къобала дойла шун! Хьегна къа Дала меле яздойла! Везачу Дала кхаба а, даста а бертахь дахадойла вай!

Подготовил Исмаил ШОВХАЛОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: