На службе мира и добра

15 сентября в 11:10 (2010 г.) 2306
Сегодня, в эпоху глобальных изменений, человечество принимает на вооружение последние достижения науки и техники. Все чаще людей заменяют роботы, компьютеры и другие творения человеческого интеллекта. Давно уже мы пересели с лошади на автомобиль, поезд и самолет. Однако, древнейшее из одомашненных животных, - собака, прирученная еще 15 тысяч лет назад, преданно служит человеку и сегодня. Так, без участия специалистов-кинологов в Северо-Кавказском регионе не проходит практически ни одна милицейская спецоперация. Незаменимы собаки и при несении службы на контрольно-пропускных пунктах.
История контртеррористической операции неразрывно связана с четвероногими служителями закона, которые, как ни пафосно это звучит, заслужили не один памятник. Сколько фугасов, мин, самодельных взрывных устройств, заложенных боевиками вдоль дорог, оружия, боеприпасов было обнаружено и обезврежено с помощью служебной собаки. А это сотни спасённых человеческих жизней.
В Чеченскую Республику вот уже более десяти лет подряд командируются кинологи со служебными собаками из разных регионов России.
Сюда приезжают специалисты-кинологи как с общеразыскными собаками, которые задействуются в охране общественного порядка, так и с собаками специального профиля - по поиску наркотических средств и взрывчатки, на чьи чуткие носы ложится изрядный объем антитеррористической работы. На высоком уровне четвероногие занимаються патрульно-разыскной деятельностью и поиском взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, фугасов. При этом последнее направление применения служебных собак здесь, в республике, считается приоритетным.
В условиях Северо-Кавказского региона четвероногий страж порядка является едва ли не самым эффективным и универсальным средством по поиску взрывчатых веществ. На подготовку такого пса порой уходят годы напряженных тренировок. Кстати, в нашей стране существуют две основных школы МВД России по выпуску кадров для кинологических служб. Это Ростовская школа служебно-разыскных собак и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов.
Как правило, идеальными служебными собаками считаются немецкие овчарки. Эту породу отличает особое хладнокровие и выдержка, что совершенно необходимо при поиске взрывчатки. Обнаружив заряд, собака делает «контрольную» посадку неподалеку от находки, тем самым подавая сигнал кинологу.
Чтобы воспитать собаку такой квалификации, специалисты в результате тщательного тестирования сначала выбирают её из многих других. У такой собаки обязательно должна быть устойчивая психика и выраженный интеллект, она не должна бояться выстрелов и взрывов, реагировать на людей и работать обязана только по команде. На такую подготовку уходит почти год. Ни один самый сверхчувствительный металлоискатель не идёт ни в какое сравнение с надежной работой обученного пса. Техника по-прежнему будет реагировать только на металл. А если оболочка мины из пластика? Собака же будет искать именно взрывчатое вещество – тротил, аммонит, пластид, - утверждают специалисты-кинологи, и в 99 случаях из 100  она его найдёт.
В составе временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел России имеется более сотни специалистов - кинологов, несущих службу на КПП и в отделах внутренних дел на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона. Они работают в тесном контакте с кинологической службой МВД по Чеченской Республике.
Сегодня командированные из разных краёв и областей России милиционеры-кинологи достойно выполняют свою работу в Грозном, в равнинных и горных районах республики с целью проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и задержанию активных участников бандформирований, предотвращения диверсионно-террористических акций. За 7 последних месяцев они приняли непосредственное участие почти в 500 специальных операциях, проводимых подразделениями Объединённой группировки войск (сил) на территории Чеченской Республики.
Результаты работы кинологов с их четвероногими помощниками за этот период таковы: проверено более 20,5 тыс. единиц автотранспорта, обнаружено и изъято 12,2 кг взрывчатых веществ, 94 единицы огнестрельного оружия и 6,8 тыс. патронов, 16 гранатометов и 346 выстрела к ним, 68 ручных гранаты, 3 мины, 123 артиллерийских снаряда, обезврежено 14 самодельных взрывных устройств. В сфере противодействия наркомании с использованием специально подготовленных собак изъято около 1 кг наркотических средств.
Личным составом кинологического центра ВОГОиП МВД России постоянно проводятся занятия по дрессировке и тренировке служебно-разыскных собак, чтобы не только поддерживать, но и сохранять и улучшать их рабочие качества. Для этого имеется всё необходимое: полигон для отработки навыков по обнаружению взрывчатых веществ, наркотических средств, поиску и задержанию преступников, полоса препятствий. Есть и свой штатный ветеринарный врач, который постоянно следит за состоянием здоровья питомцев.
Какие бы собаки не служили: разыскные, по взрывчатке, по наркотикам, самое главное - это любовь к животным. Без этого кинолог и собака не смогут работать в единой связке, а ведь порой их ждет вполне реальная боевая задача - одна на двоих.
Кинологи считают своих собак коллегами по работе и никак иначе относиться к ним не согласны.

Хан Калоев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
М. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧРМ. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: