Впервые этого человека я увидел еще в 90-е годы прошлого столетия. Импозантные усы, что бывают только у франтоватых, джентльменского характера мужчин, всегда белоснежно чистая рубашка и два высоких костыля, которыми обычно пользуются люди с ограниченными физическими возможностями. Много лет спустя, я вновь увидел своего незнакомца, и очень удивился. Он шел прямой, легкой походкой. Теперь он казался еще более статным и мужественным. Я испытал большую радость от того, что человек, еще, казалось бы,  недавно передвигавшийся на костылях, выздоровел. Поддавшись журналистскому любопытству, я решил немедленно  познакомиться с этим человеком.Алауди Таймысханов оказался очень веселым и общительным собеседником. «Если будешь обо мне писать, - пожалуйста, пиши мою фамилию правильно, а то очень часто вместо «ы» пишут букву «а», - попросил он меня первым делом.
- Во время выселения мне было всего полтора года, - начал свой рассказ Алауди. – в 1957 году, когда чеченцам дали разрешение вернуться на родину, наша семья обосновалась  в родном селе Шали. Через два года нам пришлось переехать в Грозный, где меня устроили в городскую СШ №55.
В 1965 г. Алауди  решил осуществить свою давнюю мечту стать военным.  Он поступает в Орджоникидзевское  высшее инженерно-техническое военное училище, по окончании которого направляется на  стажировку в г.Цхинвали. Затем Алауди проходит службу в г. Батуми, и в  1976 г. возвращается домой.
Через какое-то время по направлению военного комиссара Старопромысловского района г.Грозного старший лейтенант Алауди Таймысханов был назначен помощником  начальника Грозненского учебно-авиационного  центра по строевой и  физической подготовке. В 1981 г. на Алаудина свалилась страшная беда: во время тренировок он получил тяжелейшую травму позвоночника.  В течение 5 лет Алауди был прикован к постели. Как известно, всего лишь единицы, и это, как правило, необычайно волевые люди, могут, наперекор судьбе, снова вернуться к нормальной, здоровой жизни. Таким оказался и Алауди. После пяти мучительных лет два  года он передвигался  в коляске, а еще через несколько лет стал ходить с помощью костылей.
Прекрасно понимая, что травма не позволит ему вернуться на прежнюю работу, Алауди все же не стал, жалуясь на судьбу, сидеть без дела. Он, будучи человеком грамотным, мог выполнять любую общественную работу. Зная об этом, друзья решили выдвинуть его на должность руководителя общества инвалидов г. Аргуна, где на учете в то время состояло 300 человек. Но судьбе было  угодно, чтобы мой герой оказался на другой стезе. Алауди  в школьные годы увлекался резьбой по дереву, конструированием. Узнав о таланте  Алауди,  заведующая отделом культуры г.Аргуна Зара Миназаева пригласила  его на работу в Аргунскую  школу искусств, где трудится по сей день.
Мы часто встречаемся с Алауди. Обсуждаем сегодняшнюю жизнь, говорим о прошлом. Также, являясь натурой творческой, философской, Алауди нередко  ведет беседы  о культуре и искусстве.
Алауди сожалеет, что в нашей республике мало школ, где, как в  аргунской, есть отделение декоративно-прикладного искусства.
– Мы не преследуем цель готовить художников-профессионалов, - говорит Алауди, - мы воспитываем в школьниках любовь к искусству, и это, я вас уверяю, необходимо образованному человеку в обязательном порядке.
Работы, выполненные учащимися школы искусств г. Аргуна, не раз выставлялись на  республиканских выставках. Следует отметить, что в прошлом году в г.Грозном, в зале Драмтеатра им. Х. Нурадилова проходила выставка рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства  воспитанников школ искусств Чеченской Республики, в которой приняли  участие и воспитанники А. Таймысханова. На этой выставке побывал и Рамзан Кадыров. Глава республики поблагодарил Алауди за его преподавательскую деятельность, и в знак уважения  вручил  ему денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. В свою очередь, воспользовавшись удобным случаем, Алауди  подарил Рамзану Ахматовичу одну из своих лучших работ,  посвященную памяти первого Президента ЧР, Героя России  А.-х. Кадырова.
В 2010 году Алауди начал работать в  изостудии Президентского лицея г. Грозного. Коллектив с большим уважением относится к своему новому коллеге, а ученики любят его как родного отца.
По словам А. Таймысханова, он обучает учащихся 5-7 классов по специальной программе с использованием карандаша и гуаши. В числе наиболее одаренных Алауди выделяет следующих учащихся: Л.Бахарчиева, Х.Дубаева, А.Керимова, Э.Исмаилова, И.Батраева, М.Керчиева и  М.Асмамбекова.
Рассказ об очень хорошем человеке Алауди Таймысханове будет не совсем полным, если не  добавлю, что в 2010 г.  за добросовестный  труд и любовь к профессии он получил 19 почетных грамот.
Стоит также отметить, что А. Таймысханов прекрасный семьянин. Помимо всего прочего, он сделал все от него зависящее, чтобы дети получили образование. Одна из его дочерей скоро станет врачом, другая – юристом. Сын учится в вузе, занимается спортом, является поклонником футбола.  
Вот такой он, Алауди Таймысханов. Запомните его. Он заслуживает этого.

Хабибула Эскерханов
На снимке: Алауди со своими
воспитанниками  

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2