доллар    57.43 $
евро 67.75 €
18 октября, 21:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Машуковский» визит Хлопонина…

15 сентября в 11:56 (2010 г.)
15.09.2010 /11:55/ Об образовании лагеря, подобного «Селигеру» в Северо-Кавказском федеральном округе говорили давно. Долгое время сохранялась интрига, связанная с местом его проведения и названием. И вот после долгих переговоров было принято решение о месте проведения и о самом названии лагеря. Им оказался г. Пятигорск – «столица» СКФО. В августе прошел и сам форум - «Машук 2010», куда съехалась молодежь со всего Кавказа. Организаторами лагеря выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Приехавшие на форум имели возможность пройти образовательную программу в рамках следующих направлений: молодые лидеры общественного мнения, предприниматели, социальные лидеры, активисты и волонтёры, представители культуры и искусств, журналисты и блоггеры, спортсмены, команды по техническому творчеству, молодые учителя и краеведы.

В качестве почётных гостей в лагерь были приглашены полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и руководители семи северокавказских субъектов (Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Республика Северная Осетия-Алания и Ставропольский край).
В рамках своего визита А. Г. Хлопонин встретился с участниками форума и заверил всех, что форум станет ежегодной площадкой для кавказской  молодежи, предложил всем желающим написать свои инициативы по улучшению форума. В течение мероприятия полпред  уделил внимание значению новых проектов и факту их реализации. Основные мотивы предлагаемых проектов касались социальных вопросов, некоторые из которых были озвучены самими участниками на пресс-конференции. Так одним из представителей чеченской делегации была выражена надежда, что издаваемый им межрегиональный проект “Кавказская общественно-политическая газета «Единство»” будет поддержана в лице полпреда, на что А. Г. Хлопонин обещал подумать. Большинство участников, пришедших на встречу, занимали вопросы, смогут ли они реализовать свои проекты, даже если не получат грант. Только в первом потоке было получено 250 заявок, из которых было выбрано только 30. Полномочный представитель выразил уверенность, что самые исполнимые проекты обязательно будут воплощены в жизнь.

— Здесь собрались лучшие представители регионов. Они привезли с собой очень интересные и перспективные проекты. С некоторыми я уже ознакомился, нескольким уже пообещал поддержку на межрегиональном уровне. Моя точка зрения такова, что молодежным идеям можно и нужно помогать найти финансирование, - подчеркнул полпред.

Уже после завершения экскурсионной части визита состоялась пресс-конференция, где наиболее активными в общении с полномочным представителем были представители ставропольской, дагестанской и чеченской делегаций. На вопрос чеченского журналиста Гапура Гайсулаева о распространении на весь северокавказский округ опыта Чеченской Республики по духовному и нравственному воспитанию молодежи, глава СКФО отреагировал по-своему. По мнению полпреда, на Северном Кавказе должны развиваться все гражданские и общественные институты, но молодежь XXI века должна быть все-таки светской. "Я неоднократно беседовал с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым на эту тему и считаю, что он очень много делает в этом направлении. Опыт Чеченской Республики, конечно же, уникален и мы обязаны его использовать, тем не менее, собственная программа нравственного развития должна быть в каждом регионе своя».

На вопрос чеченского журналиста Гапура Гайсулаева о распространении на весь северокавказский округ опыта Чеченской Республики по духовному и нравственному воспитанию молодежи, глава СКФО отреагировал по-своему.

 Александру Хлопонину также были заданы вопросы по улучшению экономического положения на Северном Кавказе, стратегии развития и создания новых рабочих мест. На что глава СКФО ответил: «Это сложная задача. Нами уже определены основные сектора, которые нужно развивать приоритетно — это агропромышленный комплекс, строительный и лицевой сектор высоких технологий. Все это нужно развивать скорейшими темпами. Задача непростая, но мы будем ее решать и решать будем вместе».

Отвечая на вопрос, каким образом можно победить терроризм и что для этого делается, Александр Хлопонин попросил оглянуться вокруг.

— Терроризм не победить силовыми мерами, но его можно победить с помощью таких форумов и лагерей, как Машук-2010, куда приезжает молодежь, и выясняет, что между ними на самом деле нет никаких конфликтов, - подчеркнул он.

Еще один участник лагеря, как сам он отрекомендовался, выходец из Республики Дагестан, спросил у полпреда, планируется ли использовать потенциал выходцев с Северного Кавказа, которые смогли добиться успехов в других российских регионах и хотят помочь своим республикам.

-Какие вы все-таки все русские,— отреагировал на его слова полпред,— эта способность создать страшилку, потом долго обсуждать, а потом решить ее. Что значит выходцы с Кавказа,— продолжал господин Хлопонин,— у меня жена — выходец с Кавказа, так что, она не человек что ли? Значит, мы что-то потеряли за последние десятилетия,— резюмировал полпред,— и ваша задача — подсказать, что мы здесь упустили за перестроечное время, и откуда возникает это непонимание и отчуждение.

В целом работу лагеря полпред похвалил и попросил вносить свои замечания, которые будут исправлены уже в будущем году, в котором, кстати, ожидается и увеличение грантовой поддержки практически в десять раз — до 100 млн. руб.

Гапур Гайсулаев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет