доллар    57.19 $
евро 67.38 €
17 октября, 03:43
Погода в Грозном +8 в Грозном

Р. Кадыров: «Создание оросительной системы приоритетно для развития сельского хозяйства республики»

15 сентября в 12:18 (2010 г.)
15.09.2010 /12:16/ В текущем году собрано на 10 тысяч тонн зерновых больше, чем в 2009 году. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев на совещании кабинета министров и глав районов под председательством Главы ЧР Рамзана Кадырова. По словам министра, лучших результатов добились госхозы «Орджоникидзевский», «Центароевский», «Катыр-Юртовский» и агрохолдинг «Шовда».

А. Эдельгериев сообщил, что в этих госхозах получены высокие урожаи благодаря использованию новейших методов выращивания сельхозкультур. Как было отмечено, в настоящее время идет уборка подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. По предварительным данным, урожай этих культур достигает 10 центнеров с гектара, что больше, чем во многих регионах страны.

Как отметил министр, на следующий год планируется освоить 100 тыс. гектаров угодий под озимые культуры.

«Мы планируем значительно увеличить посевы кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника. В следующем году будем наращивать темпы освоения растениеводческих культур», - сказал министр.

Он также проинформировал Главу Чеченской Республики о состоянии развития животноводства. Так, по словам министра, в текущем году поголовье скота увеличилось в 4,5 раза.

«В первую очередь это связано с вовлечением в данную отрасль крупных сельхозпроизводителей. Однако в частном секторе наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота», - сказал А. Эдельгериев.

По словам министра сельского хозяйства, на приобретение сельскохозяйственной техники было потрачено около 240 млн. рублей. На эти цели были задействованы не только программные, но и инвестиционные средства.

«Благодаря этому около 300 жителей сел получили постоянную работу. Кроме того, более шести тысяч человек были привлечены на сезонные работы. Мы ведем работу с населением, так как фактический потенциал сельскохозяйственного сектора значительно выше», - сказал А. Эдельгериев.

Он также затронул вопрос создания в республике оросительной системы. По словам министра, длина межхозяйственных каналов, обслуживаемых федеральным центром, составляет 1164 км, в то время как на республиканском балансе находится 5282 км.

«В текущем году было восстановлено 20 км межхозяйственных сетей в Надтеречном районе. Теперь необходимо направить усилия на Гудермесский район, так как в текущем году часть посевов риса осталась без воды», - проинформировал А. Эдельгериев.

Глава ЧР Р. Кадыров отметил, что, учитывая небывалую жару, которая наблюдалась в текущем году, вопросу создания оросительных сетей необходимо уделить особое внимание, привлекая для этой работы инвесторов.

Он подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль является приоритетной не только для республики, но и страны в целом.

«Сидя за экраном компьютера мы не взрастим хлеб. Каким бы гениальным ни был человек, ему нужно питаться, а закупать еду за границей невыгодно. Федеральный центр пытается снизить растущие цены на продукты питания, но без их производства сделать это будет сложно», - подчеркнул Глава ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет