доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 14:41
Погода в Грозном +16 в Грозном

Прокуратура Польши выдала ордер на арест Ахмеда Закаева

15 сентября в 20:40 (2010 г.)
15.09.2010/20:41/ Мы уже писали об идее-фикс ичкерийских экстремистов провести некий "всемирный чеченский конгресс" 16-18 сентября 2010 в Варшаве, целью которого является очередная спекуляция на чеченской тематике и нагнетание негативных антироссийских настроений в европейском обществе. Подтверждением полной политической бесперспективности варшавского демарша псевдо-патриотов чеченского народа стало решение прокуратуры Польши о выдаче ордера на арест одного из его главных организаторов Ахмеда Закаева, обвиняемого в России в террористической деятельности. Раннее представитель польского МИДа Марчин Босацки заявлял, что если обращение об экстрадиции Закаева поступит в Польшу, решение будет принимать независимая прокуратура.

В свою очередь посол России в Польше Александр Алексеев, назвал проведение сходки сомнительных фигур под громким лозунгом "всемирного чеченского конгресса" - "чрезвычайно опасным делом".
Наследники бандитского дудаевского режима надеются, что в их околополитических инсинуациях примут участие около 200 чеченцев со всего мира, а также "высокие" гости - представители Европарламента и ООН, что судя по всему выглядит маловероятным. Да и судя по списку приглашенных, распространенному устроителями, контингент приглашенных гостей не может вызывать особого доверия - Ландсбергис, Каспаров и иже с ними, давно известны своими сумасбродными взглядами на существующую реальность и неадекватными поступками.
Алексеев дал понять, что отношение Москвы к мероприятию, которое пройдет в Варшаве в середине сентября, является крайне негативным. "Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - подчеркнул он.
Посол также заявил, что российская сторона располагает неопровержимыми данными того, что один из устроителей Варшавского "конгресса" Ахмед Закаев участвовал в террористической деятельности. Он подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой об экстрадиции данного лица.
Между тем, представитель польского МИДа также сообщил, что многие польские парламентарии обращались в МИД с просьбой посоветовать, стоит ли им участвовать в организации этого мероприятия. "МИД им не советовал, поскольку соорганизатором конгресса является правительство, которое мы не признаём и никогда не признаем", - заявил он, пояснив, имеется в виду "так называемое правительство Чеченской республики Ичкерия".
Кстати, еще в октябре 2009 года председатель Парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента и правительства "Ичкерии" и "Кавказского эмирата". Спикер заявил, что "поскольку решены все политические вопросы в отношении республики и завершен конституционный процесс, распускается парламент Ичкерии, насчитывающий всего лишь двоих депутатов, находящихся в Париже, правительство Ичкерии в Лондоне, состоящее из двух министров - Закаева и Ферзаули, и Кавказский эмират скрывающегося Доку Умарова". Кроме того, упраздненными считаются "подпольные структуры Мовлади Удугова и Исы Умарова, скрывающихся в Турции", а также "все сомнительные объединения, действующие от имени чеченского народа за пределами республики, чьи действия юридически и исторически преступны перед чеченским народом и государством", отметил Абдурахманов.
Отметим, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Ахмед Закаев может вернуться на историческую родину. Однако, Закаев в начале принявший было это предложение, когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Решение остаться на чужбине, было продиктовано большими личными преимуществами в "защите" прав и интересов чеченского народа на значительном от него расстоянии.
Со своей стороны, организаторы "конгресса" заявляют, собираются потребовать создания международного трибунала для осуждения военных преступлений, совершенных на Кавказе, и выяснения судьбы более 20 тысяч пропавших без вести. На наш взгляд, перед тем как поднимать эту действительно актуальную проблему, им следовало бы дать вразумительную оценку своим поступкам, когда раздув пламя войны своими провокационными действиями и бросив на произвол судьбы многострадальную Отчизну, они бежали прочь с родной земли, тем самым создав все условия для исчезновения граждан республики. И достойны ли они после этого решать и критиковать тех, кто все эти годы тушил огонь военного конфликта, защищая мирное население от вооружённого произвола и поднимая из руин Чеченскую Республику!
Сегодня пришло время поставить жирную точку в политических спекуляциях на чеченской тематике - любое мероприятие, связанное с принятием важнейших решений в общественно-политической жизни чеченского народа, должно проходить именно в Чеченской Республике и нигде больше. Только жители Чеченской Республики вправе решать свою судьбу.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет