Два титула на разогрев

18 января в 16:08 (2009 г.) 1206
Елена Дементьева выиграла два турнира за две недели. 19 января в Мельбурне стартует первый в сезоне теннисный турнир серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии. Одной из главных претенденток на победу в женском одиночном разряде считается россиянка Елена Дементьева. В начале года она доказала, что находится в отличной форме, выиграв два турнира за две недели.
 

Однако начался теннисный год для российских болельщиков с нескольких неприятных новостей. Сначала лучший теннисист страны Николай Давыденко, занимающий пятое место в мировом рейтинге, заявил, что не примет участия в Australian Open из-за травмы ступни. На итоговом турнире 2008 года Николай дошел до финала, и травма беспокоила его уже тогда.

Залечив повреждение, Давыденко наверняка будет претендовать на победу в самых престижных турнирах. Жаль, что не на Australian Open. В отсутствие Давыденко нам остается рассчитывать на Игоря Андреева, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного и, возможно, на Марата Сафина.

Однако с Сафиным все, как всегда, непросто. В начале января бывший первый номер мирового рейтинга опоздал на проходивший в австралийском Перте международный турнир Кубок Хопмана, где Марат представлял сборную России вместе с младшей сестрой Динарой. Сафин появился с синяками под обоими глазами и признался, что получил их в драке в Москве.

Марат Сафин на Кубке Хопмана. Фото (c)AFP

По словам теннисиста, он оказался "не в то время не в том месте", но драку выиграл. Судя по синякам, победа была одержана в напряженной борьбе, возможно, на тай-брейке решающего сета. На Кубке Хопмана Сафины дошли до финала, где уступили Словакии. Словак Доминик Хрбаты воспользовался победой над россиянами и сразу после матча с Сафиным сделал предложение своей девушке и снова выиграл.

На уходящей неделе Сафин должен был принять участие в показательном турнире в Австралии, но снялся с соревнований. Французская газета L'Equipe написала, что россиянин сделал это из-за травм глаза и плеча, полученных в драке. Как он с такими травмами доиграл до финала Кубка Хопмана, не уточняется.

Сафина во время матча с Дементьевой. Фото (c)AFP

Женская сетка Открытого чемпионата Австралии потеряла победительницу 2008 года Марию Шарапову. Россиянка не выступает с августа из-за травмы плеча. Планировалось, что осеннее лечение будет консервативным, но затем Марии все-таки пришлось сделать операцию. По словам Шараповой, боль из плеча ушла, но набрать форму к началу турнира в Мельбурне она никак не успевала.

Несмотря на эту потерю, в женской части Australian Open у россиянок намного больше шансов на успех, чем у россиян в мужской. Четвертая ракетка мира Елена Дементьева начала год с победы на турнире в новозеландском Окленде, где она не проиграла ни одного сета. Соперницей россиянки в финале была ее соотечественница Елена Веснина, которая до этого в финалах турниров WTA (Женская теннисная ассоциация) не выступала.

16 января Дементьева выиграла более представительный и богатый (в плане призового фонда) турнир в Сиднее. В полуфинале Елена за 68 минут разгромила Серену Уильямс (6:3, 6:1), и после матча американка признала полное превосходство своей соперницы. Дементьева обыграла Уильямс в третий раз подряд, но общий счет в их противостоянии пока в пользу американки (4:3).

Дементьева после победы над Сафиной. Фото (c)AFP

Финал турнира в Сиднее стал римейком финала Олимпиады-2008, где Дементьева победила Динару Сафину. Елена оказалась сильнее и на этот раз (6:3, 2:6, 6:1). За время проведения турниров WTA "российских финалов" было 18, Дементьева принимала участие в десяти из них, а выиграла пять. Всего на счету россиянки 13 побед на соревнованиях WTA, но титула чемпионки турнира "Большого шлема" у нее пока нет.

Возможно, соперничество Дементьевой и Сафиной продолжится на Australian Open. После десяти очных встреч на счету каждой из них по пять побед, причем Елена выиграла все свои матчи на харде, а Динара - на грунте или на траве. В рейтинге WTA Сафина опережает Дементьеву на одну позицию, и такое положение вещей сохранится до конца Открытого чемпионата Австралии.

Что будет после, пока не знает никто. Кроме Сафиной и Дементьевой на победу будут претендовать первая ракетка мира сербка Елена Янкович, ее соотечественница Ана Иванович и сестры Винус и Серена Уильямс. У россиянок Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой на этой неделе возникли сложности со здоровьем. Светлана получила травму мышцы живота, а Вера отравилась, но все вроде бы обошлось.

Прошлогодний финал Australian Open Мария Шарапова - Ана Иванович получил название "финал красавиц" (Скачай фото! Бесплатно!!!) и закончился победой российской теннисистки. В этом году Мария не сможет защитить титул, но у других россиянок есть хорошие шансы на победу. С главным трофеем любая из них будет смотреться не хуже Шараповой.

Андрей Мельников
"Lenta.ru"
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: