доллар    57.27 $
евро 67.41 €
17 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Гапур Гайсулаев: «Все должно быть на высшем уровне…»

16 сентября в 12:13 (2010 г.)
16.09.2010 /12:12/ К идее создать Всекавказский форум «Машук» – аналог Общероссийского форума «Селигер», кавказская молодежь отнеслась с явным воодушевлением. Во-первых, форум кавказский – следовательно, здесь учитывается менталитет проживающих здесь народов, а во-вторых, шанс получить грант на реализацию проекта увеличивается в разы, поскольку претендентов намного меньше – 2 тыс. человек. Стоит отметить, что лагерь создается как площадка, на которой любой молодой человек и команда смогут продемонстрировать свой талант, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, наладить взаимодействие с представителями других народов, религий, регионов.

Более подробно о работе лагеря «Машук-2010» рассказывает ведущий специалист пресс-службы министерства финансов Чеченской Республики и главный редактор газеты «Единство» Гапур Гайсулаев. Как мы писали ранее, его проект попал в «Золотую двадцатку» на «Селигере -2010», а на «Машуке» Г. Гайсулаев не стал ограничиваться общественным признанием, а заручился еще и финансовой поддержкой. Его газета «Единство» стала обладателем грантового капитала от государственного фонда «Национальные перспективы».

- Гапур, в чем, на твой взгляд, самое явное отличие «Машука» от « Селигера», ведь мы все время сравниваем эти два форума…

- Если говорить о внешних признаках, то, пожалуй, самым главным отличием является ощущение наличия кордона на «Машуке». В то время как в те 10 дней, проведенные на «Селигере», я этого не почувствовал. Не было ощущения изолированности, может быть из-за того, что территория под форум была выбрана организаторами намного больше, чем в Пятигорске.

- По приезду домой многие ребята с первой смены, жаловались на условия, точнее на их отсутствие…

 - В начале первой смены условия действительно были далеки от хороших, видимо, организаторы просто не были подготовлены к приему такого количества людей. Например, в первую ночь мы остались без спальных мешков и нормального питания. Я не знаю, было ли это связано с данным инцидентом , но после этого руководитель первой смены Максим Абрахимов был устранен.

- Гапур, как обстояли дела в части взаимоотношений между молодежью?


- Если честно, то на «Селигере» сплоченность кавказцев я почувствовал больше, там мы осознавали свою низкую численность и были более сплоченными. К примеру, если делегация из Чеченской Республики организовывала какое-то мероприятие, к нам моментально присоединялись ребята из соседних регионов и активно участвовали в ее реализации. Если говорить о «Машуке» то, конечно, о конфликтах не могло быть и речи, ведь все участники здесь были «отфильтрованы», поскольку зачинщикам и драчунам на подобных форумах не место. Однако чувствовалось, что каждый пытался вытолкнуть свою ментальность и национальные традиции вперед. И это, на мой взгляд, абсолютно нормально. Одним словом, чувствовалось, что собрались темпераментные народы в одном месте…

- А в чем это выражалось?

- Когда мы только приехали, сложно было вступить в обычный контакт с другими участниками. Как многие мне потом признавались, они боялись каких-то взаимоотношений с представителями Чечни и Дагестана, поскольку думали, что здесь живут одни головорезы. Удивительно это было слышать от людей, которые живут с нами бок о бок столько времени. Стоит ли говорить об интеграции в целом в российское общество, когда наши соседи – близкие нам по всем параметрам, и те подвержены такого рода предрассудкам. Я считаю это позором Кавказа. Конечно, уже на третий-четвертый день начался процесс «единения»: мы начали знакомиться, общаться, все понимали, насколько они ошибались в своих представлениях о чеченцах, их культуре и жизни. Как раз для этого и нужны такие форумы как «Машук», которые содействуют разрушению стереотипов, созданные некоторыми «недобросовестными» СМИ. Пожалуй, это и есть самый большой плюс данного форума.

- Помимо борьбы со стереотипами, очень важным фактором для участников является и возможность получить грант…

- Конечно, это очень важный момент. Хочется напомнить тем, кто еще не в курсе - если «Машук» станет традиционным и ежегодным мероприятием (а мы на это надеемся), организаторы в следующем году обещают увеличения грантового капитала.

- Сложно было убедить экспертов, что именно твой проект заслуживает гранта?

- Защита проекта очень долгий и нудный процесс. Иногда приходилось засиживаться допоздна. В основном здесь были представлены социальные проекты, хотя коммерческие проекты фонд также не отказывался финансировать. Но предпочтение все же отдавалось социальным и это, наверное, правильно, поскольку именно такого рода «идеи» могут внести реальный вклад в развитие нашего общества, решению ее насущных проблем.

- Расскажи про свой проект?

- Признаюсь, у меня не было сомнений, что проект выиграет (смеется). С самого первого дня интерес к газете был большой. В самом лагере была прекрасная возможность пообщаться с профессионалами в разных отраслях и это дорогого стоит. Сюда приезжали известные политические деятели, журналисты, мастера культуры и искусства. Так, начальником Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО Михаилом Маркеловым мне было предложено доработать проект с учетом общего северокавказского «стержня», чтобы в издании чувствовалась инициатива не только из Чечни, но и от других регионов СКФО.

- Говоря о VIP-гостях, хочется отметить приезд полпреда Президента РФ в СКФО А. Хлопонина…


- Да, несмотря на то, что А. Хлопонин пробыл в лагере немного времени, молодежи удалось с ним пообщаться, поучаствовать в пресс-конференции…Так, на мой вопрос, «нужно ли копировать опыт Чеченской Республики в плане духовно-нравственных проектов в масштабах СКФО» полпред ответил, что, безусловно, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров очень многое делает в этом направлении, и этот опыт является бесценным для Кавказа. Однако каждая республика все же должна иметь свою программу с учетом своей ментальности, а не копировать у соседей.

- Хорошо, возвращаемся к проекту. Ты его защитил, грант получил, что будет дальше?

- По условиям грант получили под увеличение тиража. Где-то в сентябре нас – всех грантополучателей - должны собрать в Пятигорске, где с каждым из нас будет подписан госконтракт.

- Контроль за реализацией гранта будет?

- Конечно. Фонд не коммерческий, и государство хочет знать, на что пойдут выделенные им деньги. И я считаю это правильным подходом, поскольку молодежи свойственна легкомысленность и не целевое растрачивание финансовых средств.

- Как ты считаешь, достаточно ли той суммы, которую выделили в рамках грантовой поддержки?

- Если говорить о моем проекте, то для меня это мизер. Тем не менее, денег как раз хватит для увеличения тиража где-то до 4-5 тысяч, и это лучше чем 999 экземпляров. Как меня проинформировали в самом фонде, участники, получившие грант и показавшие себя с положительной стороны, могут рассчитывать на аналогичную помощь и в дальнейшем. Если в следующем году грантовый бюджет все-таки будет увеличен, думаю, что можно попытаться претендовать на нечто большее. Тем более, что на одном « Машуке» форумы не ограничиваются.

- То есть твой проект может претендовать на грант по нескольку раз?

- Получается так!

- И последний вопрос. Твой проект - газета «Единство» был признан лучшим в своем жанре в смене «Журналисты, блоггеры»? Как думаешь, что стало залогом успеха, как на «Селигере», так и на «Машуке»?


- В своей работе и перед командой я всегда ставлю сложные задачи, порой кажущиеся невыполнимыми. Стараюсь донести, что важно уделять внимание не только «качеству» и актуальности издаваемых публикаций. Газету необходимо делать как раритет, чтобы даже через 10 лет было приятно на нее смотреть. Поэтому считаю должным уделять значительное внимание дизайну, фотоколлажу и ярким иллюстрациям, в том числе качеству бумаги и полиграфии. Кстати, эксперты на «Машуке» задавали мне вопрос, связанный с этой темой. И действительно, средства уходящие на «качественный показатель», можно было бы направить на улучшение «количественного показателя». На что я ответил – «Только не таким способом!». Это не тот метод, который приемлем для нашего издания. В таком случае я не стал бы ее делать, не смог бы. Важно делать то за что ты взялся на высшем уровне, только в этом случае стоит рассчитывать на 100% отдачу. Задача, поставленная в этом году – это увеличение тиража. Будем работать над этим и постараемся не разочаровать наших потенциальных и действующих читателей.

-    Удачи!

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет