доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:56
Погода в Грозном +13 в Грозном

Украина купит российский газ по 376 долларов за тысячу кубометров

18 января в 16:12 (2009 г.)
Москва и Киев договорились о транзите газа и о ценах на него для украинских потребителей. Поставки топлива через территорию Украины будут восстановлены сразу после того, как стороны подпишут пакет документов. Договоренность стала результатом долгих дебатов на международной конференции, которую собрал в Кремле президент Дмитрий Медведев (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ). А уже по ее окончании прошли тяжелые ночные переговоры глав правительств двух стран.

Поздно ночью Владимир Путин и Юлия Тимошенко вышли к журналистам. Подводя итоги переговоров, Путин рассказал журналистам о достигнутой договоренности по предоставлению Украине 20-процентной скидки на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Владимир Путин сказал, что Россия и Украина "с 1 января 2010 года перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене".

"Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Мы дали поручение руководителям "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было договорено сегодня на переговорах", - добавила премьер Украины.

"Газпром" уже ведет работы по подготовке необходимых документов по поставкам газа. Об этом  каналу "Вести" сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Поставки российского газа на Украину прекратились 1 января. Долгие предновогодние переговоры завершились безрезультатно, стороны так и не смогли договориться о цене и подписать контракт. После этого Киев начал незаконно отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей. А затем и вовсе перекрыл все транзитные вентили. Таким образом, с 7 января "Газпром" был вынужден прекратить поставки. В результате от газового кризиса пострадали жители десятка европейских стран. Больше всего - Молдавия, Болгария, и Словакия - там вводили режим чрезвычайной ситуации.

"Вести.ru"
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет