доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:33
+-18 в Грозном

Нурди Нухажиев: Некоторые СМИ целенаправленно продолжают создавать негативный образа чеченцев

17 сентября в 16:12 (2010 г.)
17.09.2010 /16:10/  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что некоторые СМИ России целенаправленно создают негативный образа чеченцев. Освещение в СМИ инцидента, произошедшего в Австрии с участием выходцев из Чеченской Республики, вызвало у чеченского омбудсмена возмущение. Как заявил чеченский омбудсмен, комментируя произошедший в Австрии конфликт между представителями чеченской и турецкой диаспор, на встрече с журналистами местных изданий, некоторые российские СМИ, вместо того, чтобы проявить обеспокоенность за судьбу своих соотечественников, стали инициаторами кампании по дискредитации чеченцев.

- Мы знаем, как сложно человеку адаптироваться к совершенно новым, непривычным для него условиям жизни в инородной среде. Зачастую эта адаптация проходит с определенными трудностями. Не обходится и без некоторых трений и конфликтов с местными жителями и представляющими их органами власти. Это естественный в таких случаях процесс.
В этой связи некоторые российские СМИ взяли за правило самым внимательным образом отслеживать информационные сообщения из стран пребывания беженцев из Чеченской Республики, но только те, которые так или иначе характеризуют чеченцев с отрицательной стороны. А среди такой большой массы людей (количество беженцев из Чечни, находящихся на территории европейских стран составляет, по их мнению, около 200 тысяч человек), конечно же, будут разные люди. Как говорится, "в семье не без урода". Вместе с тем, российские масс-медиа, почему-то, не соблаговолят рассказать об успехах достигнутых беженцами из Чечни в различных сферах жизни по месту своего пребывания - образовании, культуре, спорте, не приводится ни один пример успешной интеграции выходцев из Чеченской Республики в то или иное сообщество европейских стран, - отметил Нурди Нухажиев.
Уполномоченный также подчеркнул, что подобное поведение СМИ работает на разобщение народов нашей страны.
-Малейший нелицеприятный факт, связанный с пребыванием выходцев из ЧР в зарубежных странах, раздувается до невероятных масштабов и с особым пристрастием комментируется в различных информационных изданиях.
 Так, телекампания НТВ, которая, изменив принципам беспристрастности и толерантности, тоже подключилась к кампании по дискредитации чеченцев, в одном из своих новостных блоков с нескрываемым удовольствием рассказала об инциденте между чеченцами и турками в австрийском городе Линце. Вместо того, чтобы озаботиться судьбой своих соотечественников, в большинстве своем до сих пор являющимися гражданами России (как известно, многие из числа чеченских беженцев в Австрии еще не получили там даже вида на жительство), одна из главных российских телевизионных кампаний говорила о них с откровенной враждебностью.
Между тем, предвзятые публикации и сообщения в СМИ вносят раздор и смуту в многонациональное российское государство и работает на разобщение народов нашей страны, - сказал Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет