доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 03:44
Погода в Грозном +12 в Грозном

Поздравление Общественной палаты ЧР

18 сентября в 15:16 (2010 г.)
18.09.2010 /15:15/ C Днем Чеченской Женщины Указ Президента ЧР № 39 от 02. 02. 2009 года «О праздновании Дня чеченской женщины», в соответствии с которым каждую третью среду сентября проводятся торжественные мероприятия в честь женщин Чеченской Республики, стал поистине днем всеобщего почитания женщины в чеченском обществе и воздаяния ее самоотверженности, героизму, преданности вековым традициям, верности родной земле и Отчизне. Без сомнения, стоит отметить тот факт, что в течение веков у чеченцев, как, впрочем, и у других народов Северного Кавказа, женщина была воплощением чистоты, высокой нравственности, хранительницей домашнего очага и воспитательницей молодого поколения. От ее безупречного морально-нравственного облика, мудрости и в немалой степени предприимчивости часто зависело благополучие и спокойствие в семье. И в этом смысле следует отдать справедливость народной мудрости, гласящей: «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину. Воспитывая девочку, создаешь народ».

На протяжении тысячелетий женщина в чеченском обществе почиталась на основе традиций и вековых адатов и обычаев.

С изданием Указа Президента ЧР, уважение к чеченской женщине возведено в ранг государственной политики и всеобщего признания ее заслуг в сохранении единства нации и его будущего. На государственном уровне определен статус женщины в нашем обществе и упрочен институт  почитания женщины и ее уважения как личности.

Образы Таймасхи Гехинской, Дадин Айбики и многих других дочерей чеченского народа, в годы жестоких испытаний предпочитавших героическую смерть во имя сохранения чести и достоинства, сохранения высокого звания чеченской матери, сестры и жены служили прототипами и героинями произведений чеченских писателей и поэтов, мастеров художественного слова Северного Кавказа и России.

И, хотя строгие формулировки официального документа не призваны передавать глубину преклонения перед величественным образом матери, смысл празднования Дня чеченской женщины в том и состоит, чтобы выразить все наше уважение к ней и почитание.

Общественная палата Чеченской Республики искренне поздравляет всех представительниц прекрасного пола и желает матерям, сестрам и женам счастливого настоящего и будущего, успехов в труде и учебе, во всех добрых делах и помыслах!

Председатель Общественной палаты ЧР
Г. К-С. Батаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет